高颖:标准化壮大美容美发连锁

2018-03-26来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

1992年,一家医院想办一个职工理发店,高颖被请了去,从此走上了创业之路。1994年,她高利借款,创办了属于自己的品牌——首脑美容美发。第一家首脑在莲花二村开业了。300多平方米的经营面积,在当时的深圳也是最大的美发店之一。此后几经调整,在2004年,首脑已经成为了一家拥有6家分店的连锁企业。

企业做大了,“真、专、情、信”这四个字,高颖一直带在身边。文人出身的丈夫为她的店题了副对联,贴切地反映出高颖的心情:“能理难剃之头吹清明之风令首脑廉洁如此伟业非我莫属;不洗无耻之面洒冰玉之路让眉目秀楚这份美差舍我其谁”。

2004年,对高颖来说是一个重要的转折点。此时的首脑发展到一定规模,遇到了人才流失、发展速度跟不上市场变化的瓶颈。企业何去何从?是主动求变,让更多的人分享企业的成就,还是保持现状,眼睁睁地看着市场不断让后起之秀蚕食?高颖果断地选择了前者。

经过1年多的精心准备,高颖主动把原来自己独资的首脑,进行了股份制改造。她把优秀员工纳入企业之中来,无论是新店还是老店,经理、核心技术人员按照资历、能力等获得一定股权,分享企业的赢利。

用相对标准化壮大企业

高颖是美容美发业少有的学者型企业家。2002年,她开始攻读牛津商学院的EMBA,每个月都要打“飞的”到上海学习,还前往英国伦敦学习两次。这一切在高颖看来都是非常值得的。因为不断从外界获取信息和营养,才能看到自身的不足、做得更好。“相对标准化”,或者叫做“局部标准化”的概念,就是高颖通过不断总结、提炼领悟到的服务业发展方向。

将美容美发业做强、做大,是高颖的梦想,但美容美发特殊的行业性质,注定它的未来和麦当劳式的标准化有所差别。“就美发而言,每个人长得都不一样,头发的流向也不一样,怎么能做到服务的完全标准化呢?但是,流程、工具、操作规范、接待用语等等都是可以标准化的,我们的连锁企业就是要用相对的标准化和规范化,来实现自身复制和发展壮大。”

标签: 美发连锁