刘永好的“欲望管理”

2018-03-26来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

刘永好说即使他大部分决策都是正确的,但绝非外界想的那样“神圣”。

“新希望有个系统严密的决策体系,战略决策要由投资决策委员会共同讨论,且要咨询专家,经营管理部做了详尽的市场调查后,再由领导小组进行价值分析和风险分析”。而在投资决策委员会中,刘永好有一票否决权,却没有一票赞成权。

记者了解到新希望集团内部还有一个“项目批判式论证制度”:新希望集团如要新上一个项目,要请有关人士出面论证。“这种论证不是从项目的可行性说起,而要先拿项目的可否性开刀。”

新希望的每个项目出来均要进行三轮“批判性论证”,第一轮在企业内部论证,第二轮是各方面邀请企业外部专家论证,第三轮是集中企业内部人员和外部专家共同论证。“论证中不能说优点和可行性,只挑刺,谁批倒了就给谁大奖,只有经过这几个回合的论证仍驳不倒的项目,集团就要研究这个项目投资上马的时间问题了。”

据说,这是刘永好当初为了解决避免企业领导层一拍脑袋就干的盲动做法,“批”死了众多的项目。“而邀请企业外部人来批,如果一般人发1000元费用的话,批倒项目的人就发5000元奖金。”一个所有的人都批不倒的项目,其成功的可能性就非常大了。

在卸任大部分集团管理职务后,刘永好现在三分之一的时间蹲在农村搞调研,三分之一时间用来请教政府、专家和成功企业家,以便决策更理性。“用事实和数据说话,面对机会先进半步,面对风险先退半步。”

标签: 欲望管理