新光集团周晓光:行业探路人

2018-03-26来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

“国道”也好,“高速公路”也好,如果产品这个“交通工具”不能持续升级的话,通向品牌之城的“高速公路”就难以发挥作用。

2007年下半年以来,随着原材料和劳动力成本的上升,以及人民币升值、出口退税率下降等因素影响,许多饰品企业已经明显感到成本的压力。 “义乌大大小小的流行饰品企业有3000多家,现在处于倒闭和停产状态的,差不多已经占了一半。”新光集团董事局顾问室主任金开新告诉记者。

早在2003年,新光集团与浙大材料化工学院联手组建了“浙大材化新光研发中心”,开始进行环保材料的研究,于2005年研发出锡基合金这一环保材料,在业内率先提出了打造“绿色饰品”的崭新概念。2006年,锡基合金项目被列为国家火炬计划;2007年,新光又完成了环保型锌合金产品的研制开发。在这个过程中,新光饰品的制造也广泛应用环保材料,逐步代替了原来的铅、镍等有毒有害材料。

新光集团在科技创新上的投入很快就得到了回报。2007年下半年开始,欧美等国以环保、健康要求为由,累计要求中国召回中国制造的饰品共136个批次,其中无一与新光饰品有关。

“美国对饰品中铅、汞、镍等8种有害物质的规定是不超过600PPM,其中美国蒙特巴州的规定是不超过100PPM,而新光饰品目前达到了40PPM以下,已经处于国际领先水平。”金开新说。

2008年,由新光自主设计、制造的磷铜角自动剪切机,使磷铜角的切割实现了自动化生产,且能在不停炉的情况下24小时连续工作。上线运行后,生产速度比原来的工艺提高了一倍,人工则节省了80%。

“在工艺装备上,新光的方向是推动流行饰品的生产从纯手工劳动向自动化、机械化发展。”金开新说。

2008年10月,全国首饰标准化技术委员会仿真首饰分技术委员会在新光集团成立,新光集团作为秘书处单位,全面负责分技术委员会的筹备及今后的建设工作。

标签: 新光集团