王红兵:葡萄架下的创业人生

2018-03-25来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

40岁的王红兵开始了人生中的又一次创业,近期,他拿到YBC与华夏基金共建的 “灾后创业重建基金”7万元。王红兵将用这笔钱恢复 “红兵红提产销专业合作社”的葡萄种植。

王红兵原籍xin疆,高中毕业后他便开始在家从事葡萄种植工作。1989年因为婚姻关系迁入四川彭州。彭州气候温和湿润、雨量充沛、四季分明、无霜期长的特点,这里种植的葡萄口感甜,果肉厚,深受人们喜爱。

王红兵通过自己多年积累的丰富经验,把转接的葡萄种植与美国红提种植完美结合并获巨大成功。

“冬剪、留芽、短尖、套袋、施肥”辛勤的劳动换来的是果实累累,从2003年到2008年,王红兵的果园已经从2003年5亩扩大到50亩。产量由1000余斤提高到2300斤/亩以上(45亩规模种植为第一次挂果,亩产量控制在1000斤/亩以内,第二、第三次挂果后产量上升到2000斤以上)。

随着合作社及红提葡萄在社会上知名度的不断提高,王红兵的生活水平也逐步提高。不仅如此,四川省彭州市丹景山风光旖旎,“一山两湖”农业生态旅游开发潜力巨大。2001年2月,被财政部立为国家级农业高科技示范园区。这里的多种经济作物销往全国260多个县市,远销新加坡、日本等国。葡萄种植前景十分看好。

2008年,王红兵又种植了大面积红提,计划明年挂果赚钱。然而5月12日的汶川大地震,使他的葡萄园蒙受不小的损失。

为了不影响收成,王红兵急于葡萄架重新搭好,并把葡萄藤捆到架子上,否则明年的产量就会受影响。这得花不少钱。一番东挪西凑后,王红兵算算,还是面临着12万元的资金缺口。

就在他为资金问题一筹莫展的时候,团彭州市委书记向他介绍了一个机会:申请YBC项目支持。地震发生后的第一时间,华夏基金就向YBC捐款百万元,用来支持那些灾后的创业青年。

地震之后,YBC成都办公室5次专门开会,评审来自地震重灾区的创业项目。王红兵葡萄园是当地农业产业化的有名项目,因此在第一批就通过了审查,拿到了“灾后创业重建基金”。

王红兵表示,他将用这笔钱修围墙,买枝苗、农药等等,YBC为他配备的导师帮他拓宽了销售渠道。自己的项目在之前获得了较大的成功,目前需要进一步扩大规模,做大做强这个产业,通过自己的努力加投入回报全社会的支持。

标签: 葡萄架