鑫鹰电子总经理秦国顺:制造“天空的眼睛”

2018-03-25来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

秦国顺:我知道监控设备通常是在地面,有个固定地点做监控,安一个摄象头或者监控器,但如果能把监控的设备放在飞机上面,用飞机作为一个载体,作为一个地面上的监控和一个采集数据,这个是很伟大的事情。在这个时候我就想,天之上有一个观测的眼睛,成为一个天眼,一个千里眼。

主持人:说起千里眼,让我想起了《西游记》里的千里眼,在天上就能看清楚地上发生了什么事。秦国顺当时也这么想,要是把摄像头绑在飞行器上,能遥控,能定位,不就相当于“千里眼”了吗?于是,2005年,他专门成立了一个新公司,从事无人飞行器的研发和推广。联想儿时的爱好,秦国顺起初只是觉得好玩,没想到玩着玩着竟发现了一个充满诱惑的商机!

由于之前有着10多年研究数字遥感技术的经验,秦国顺的无人飞行器项目最初进展很顺利。他时常到郊区试飞,看着飞机飞上天,似乎又回到了童年那个玩纸飞机的年代。直到有一天,一件事情改变了他“玩”的心态。

秦国顺:就是朋友说一个港商想去我们附近一个区里面去,搞些农业开发,搞些旅游项目,旁边有江,有山有水,说挺好的,但是跟县里面的领导说,他说我包这几个山头占地多少亩啊,一亩多少钱啊,县里面领导答不出来,要到县里面规划土地局去问实际数据,也说不上来。

眼看着几千万的投资就要黄了,此时秦国顺说,自己有航拍的技术,也许可以帮上忙。

秦国顺:他说航拍是不是热气球上面拍,我说气球怎么行呢,我说气球稍微一来点风,一刮不知道刮到哪里去了,这可能不行,反正我告诉你怎么拍都行了,反正到时候你能拿去用,但是你要给点车马费的,我就跟他开玩笑,我也想通过这次作为一个好象验证这个飞机究竟在这个方面,能不能作为一个实战的演练。

之前秦国顺一直觉得利用无人飞行器航拍很好玩,从没想过这东西有一天还能挣钱,于是更加来劲了。不到一个星期,一张地图就拼出来了。

秦国顺:我说你要的东西给你弄好了,他说是不是啊,别蒙我,我说是啊,你过来看吧,拿给他看以后,挺好啊,那多少钱啊,我说你看你可不可以用啊,按原先说好的,我旁边有一个小伙子挺逗的,爱开玩笑,你不都说了五万的,说我多给你一万,辛苦的。

主持人:看着对方真要给钱,秦国顺这才彻底相信手中的飞机或许真的很有市场前景,出于感激,他最后只收了一万块钱。这次实战,虽然让秦国顺更加有信心,但也发现了一些技术上的不足,而要正儿八经地深入研究这种能定位航拍的无人飞行器,没有一个强大的科研团队和高精尖的技术设备,绝对免谈!

在桂林这座山水甲天下的旅游名城中,有一所学校引起了秦国顺的注意,这就是桂林航天工业高等专科学校。

秦国顺:我当时是想只要有航字头的,肯定跟航空航天是连在一起的,而且很多这种比较尖端的技术啊,和一些数据啊。

这所建于1979年的学校,原属于国家航天部,是一所以工科为主,文理结合的专科学校。这学校里就有秦国顺所急需的东西。

标签: 秦国顺