3158首页 > 人物故事创业人物 > “全国劳动模范”张世栋:活着就要奋斗

“全国劳动模范”张世栋:活着就要奋斗

2018-03-25 来源: 3158江西分站

张世栋1951年出生于大连金州区向应镇城西村。家中有兄妹七人,他本人排行第四。在他十岁左右的时候,赶上了“三年自然灾害”,而上初中时又赶上了“文化大革命”。张世栋曾开玩笑说自己出生得不是时候。那时,他很羡慕村里的那些富裕人家,在他心中,所谓“富裕”无非就是能吃饱饭。也正基于此,困扰了他半生的话题就凸现了出来:什么才是富裕?为什么守着许多富饶的土地却吃不饱饭?这应该算是一个土生土长的中国农民提出的最朴实的问题。

1968年,刚刚初中毕业,年仅17岁的张世栋便参加了生产队的劳动,他没有抱怨自己的先赋性身份,每天随村里人一起打发“日出而作,日落而息”的单调日子。但他心中系着一个结:为什么我会是这样活着呢?也因此,在晚上睡不着的时候他常常会拿起笔,写一些自己的心得。他当时的坚韧现在看上去也不是一般人能想像的,在之后的三年时间里,他向辽宁日报农村部投了很多稿件,虽然大多石沉大海,但毕竟也获得了回报——辽宁日报每个月都会把报刊动态寄给他。可是就在张世栋对未来充满希望,以为自己可以在创作路上走出一条全新的人生之路时,一个残酷的现实摆在了他面前。

那是张世栋为辽宁日报农村部投稿三年后的某一天,辽宁日报社派人带着函件来到了金州——当时被称为金县的县委宣传部,说打算发展张世栋为辽宁日报农村部的报道员,县委宣传部给予了很简单的答复:张世栋不是红卫兵。

不言而喻,在当时不是红卫兵的人,思想自然是不求进步的。不求进步的人,怎么能发展他成为新闻报道员呢!

被否定的消息很快传到了张世栋的耳朵里,震惊、绝望,进而愤怒,张世栋做出了他人生第一个毅然决然的决定:他把三年积累的学习心得以及辽宁日报发给他的报刊动态统统付之一炬。望着渐成灰烬的那些纸张,张世栋的心里闪出一个个场景——烈日下,大田里,其他那些坐在树阴下乘凉的社员们,正嘻哈着说着笑话,而自己却从兜里掏出小铅笔头儿,把刚才萌发在脑海里的某些词句小心、认真地记在黄表纸上;夜晚,待家人都熟睡以后,为了节省电费,一个人点着油灯坐在微弱的灯光下,仔细整理白天记录下来的零散笔记……

从那天起,本来就话语不多的张世栋更加沉默寡言了,变成了一位“孤傲的独行侠”,他把全部的心思都用在了田间劳作上。

可是人生的命运总是那么变幻无常,就在张世栋心如死灰的时候,一个机会摆在了他的面前——生产队需要一个会计,选来选去,大家认为除了张世栋再没有更合适的人选了。毕竟张世栋是初中毕业生,在当时,一个初中毕业生无疑和现在到村里工作的大学生一样,是很受人尊敬的。张世栋在回忆这段往事时,脸上露出了孩子般的顽皮:毕竟咱也是有文化的人啊!

张世栋是个有心人,也是用心做事的人,在他担任生产队会计的三年中,从没出现过任何差错,他甚至能把半年前谁上了半天工、后半天又去干了什么都清晰地讲出来。也正因为如此,村里每当有婚丧嫁娶这样的大事,都要请张世栋去记账。

功夫不负有心人。三年后,得到了大家一致认可的张世栋被推举为生产队队长。村里有些老人在回忆当时的情景时说:“那三年里我们很风光啊,他当队长的头一年就把我们每天的工资从四毛五分钱涨到了九毛多,而到第三年时,生产队的日工资已经涨到了一元六毛三。”在向张世栋核对这个数字是否准确时,张世栋腼腆地笑着做了肯定。并且,他还解释说,每天一元六毛三的工资收入,是排在全公社第一位的。他是希望用自己的勤劳和智慧,摆脱家乡长期的贫困和落后。

热门推荐

相关项目