浙江维尔科技董事长邹建军:一指行天下

2018-03-25来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

主持人:在《007》、《谍中谍》等大片中,特工们通过高科技手段,窃取他人指纹数据,通过布控严密的层层关卡,潜入隐秘之所,盗取重要机密,让人觉得实在是不可思议。 其实,这在我们的现实生活中也是确确实实地存在的。它有一个专门的名称,叫做生物识别技术。在杭州,有这样一个人,他想做的事情,就是让普通老百姓都过上“007”般“一指行天下”的生活。

我就在想象,在未来的生活当中,我一个指头就可以做很多我们原来很烦恼的事情,不需要钥匙了,支付的时候我也不需要用钱了,我就一指一按就行了,各种密码我也不用记了,那个生活应该说是多么的美

这个人叫邹建军,是杭州一家公司的董事长。他的公司所经营的业务,就是提供和生物识别技术相关的服务。而使他对这个行业产生兴趣的,就是007的电影。

邹建军 :里面有这么一个镜头,它就是盗取人家的指纹,然后就是做成指膜,一关一关通过去,然后进入到他们的核心系统里面去,当时就觉得说一个是美国这个科技很发达,我们现在还在用普通的锁,甚至最多用密码,用的是感应卡 他们已经用了很先进的技术了,用指纹来代替这个东西。

生物识别技术,顾名思义。就是利用多学科技术,利用人体固有的指纹、脸象、虹膜等生理特性,或者笔迹、声音、步态等行为特征。来进行个人身份的鉴定。其中被应用最广泛的,就要属指纹识别了。

邹建军:指纹这个东西的话呢,它有两句话一个叫做终身不变,一个叫做具有唯一性,也就是说从理论上说,全世界每个人的指纹都是不一样的,也许我们肉眼看来大概差不多,自己看着差不多,但是如果说从里面的特征点,所谓特征点就是里面很细节的一些特征,把它给拿出来看的话呢,它的分布做成一个结构的话呢,是不一样的

主持人:邹建军本人呢,拥有二十多项生物识别技术的专利,可以说是不折不扣的生物识别技术专家了。可是,有谁知道,放在十年前,他只是一个手里只有三万元安置费的转业军人。他又是如何进入生物识别这样一个技术门槛很高的行业,并成为这方面的专家呢?

出生于1965年的邹建军是浙江龙游人。1999年,34岁的解放军某部营职通信工程师邹建军从部队转业到杭州,创办了只有几个人的通信公司。当时,邹建军公司小,缺乏人才。参加各种招标屡屡碰壁。

标签: 邹建军