3158首页 > 人物故事创业人物 > 刘迎建:汉王突击“利基市场”

刘迎建:汉王突击“利基市场”

2018-03-25 来源: 3158江西分站

在包括智能电话在内数次尝试无疾而终后,刘迎建在汉王内部项目决策体系定下了五项原则,即:是不是符合汉王主业?是不是长线投资?是否聚焦在专长上?有没有强大的竞争对手?符不符合长远利益?

当然,对于“头号种子”来说,还有一点:这是否可以改变汉王格局,使之从此进入一个大产业?电纸书,无疑是这样一个具有“革命气质”的产品。

何况,让刘迎建欣赏的苹果、亚马逊,还改写了商业模式,对于汉王来说,从长远的看,亦“要打造一个商业模式,这个模式就是我卖完产品之后,过去是维修的开始,是我付出的开始,变成我提供一个新的服务,收费的开始,这事关重大”。

与此相对应的,经营网上“汉王书城”的网络服务部,以及数十人的版权合作队伍,在2008年中,都一一创建。

当然,对于刘迎建和汉王来说,这次突击怎么看都像是把豪赌,用他的话说,“是等了那么多年,终于等来了一个机会,把企业做大的机会。”之前一直主管研发中心的他,也把2009年的工作重心放在了电纸书的推广上。

但,豪赌是需要资金的,与之配套的,是汉王的上市工作。2008年7月,汉王通过上市首发申请,在公开资料的“本次发行上市募集资金投资项目”中,位居第一的便是“电子纸智能读写终端”,拟投资6317万元,包括全国营销平台综合体系建设等在内的全部五项投资所需资金约为2.5亿。而2007年,汉王的利润总额仅2929万。

2008年10月,在与“神七”一块升空后,汉王电纸书正式在市场上推出,比kindle迟了10个月。

让汉王措手不及的,是接下来的金融危机,原计划2008年第三季度上市的上市计划,被迫延迟,如今依然遥遥无期。

“幸好我们还有几个‘现金牛’。”刘迎建所说的现金牛,是旗下汉王笔、绘图板、名片通等产品,以及持续的手写输入授权费。这意味着,短时间内,汉王需要依靠自有资金甚至银行贷款,去撬动“数字阅读”这个市场。

热门推荐

相关项目