东星航空兰世立商海浮沉录

2018-03-25来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

2008年,金融危机袭来,中国民航业面临全行业亏损的局面,这也加速了东星航空资金链的断裂。“在今年春节之前,东星航空实际上已经有3个月没发工资了。其实是金融危机坏了兰世立的好事,否则东星航空肯定会卖个好价钱。”

武汉市交通委员会新闻发言人覃诗章接受本报记者采访时说,其实早在中航集团与东星航空之间的并购协议签署之前一个月,武汉市政府的维稳工作小组就已经进驻东星航空。对于东星航空的实际经营情况和员工的思想状况都进行了详细了解。当时拖欠了飞行员的小时费和员工的工资,员工思想不稳。

一位知情人士称,“双方的协议是在北京签署的,随后,中航给了东星数千万元前期费用,相当于给东星员工过年的钱。东星航空与中航集团的并购出现问题,可能是由于要价的分歧。”

覃诗章说,“武汉市交委提出的停飞申请,也是在进行充分调查和了解的基础上做出的,政府部门有义务、有责任把东星航空的实际情况和存在的问题向航空管理部门告知。“至于,到底要不要停飞,这是航空管理部门根据自己的规定做出的决定,并不是武汉市政府说要停飞,别人就会听的。”

覃诗章说,下一步,“东星航空继续与中航重组可能性很小了。”而有业内人士分析,由于美国通用金融租赁公司已经委托相关人员就东星航空拖欠费用一事向武汉市中院提起了诉讼,东星航空不排除面临破产的命运。

东星航空的困局也引起了人们对于中国民营航空业前景的担忧。“现在一些媒体说,民营航空领域国进民退,我并不同意这样的观点。”李强说,民营航空公司真正的困境在于各自为政,相互为敌,由于民营航空公司相互之间经常挖人、抢市场,彼此基本没有合作。国有航空公司由于高层领导经常互相调动,反而容易协调行动。“穷人之间更应该相互抱团来取暖。现在民营航空公司面临的局面,相当于是一个小孩在同一群大人玩。”

标签: 东星航空