360度美的何享健:后家电时代的增长故事

2018-03-25来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

1992年,广东省进行股份制改革试验,何享健对此颇为热心,最终争取到了顺德唯一的股份制试点名额。2006年12月何享健在接受《经济日报》采访时回顾:当时美的规模很小,资产只有五、六亿元,但我认定了办好企业,首先要引进好的机制。

时任顺德市市长的冯润胜事后在接受《羊城晚报》采访时回忆:“那个时候政府鼓励大的乡镇企业试点,但一些比美的规模大、名头响的企业都观望、推托。”而员工则回忆说,当时是当作“任务指标”来入股。

1993年美的上市获批,成为中国第一家上市的乡镇企业。股票简称“粤美的A”,股票代码为“0527”,后来更名为美的电器(000527.SZ),首次公开发行股票2277万股,发行价格为每股8.45元。1993年11月12日在深圳证券交易所挂牌交易。上市后,第一大股东是顺德市北窖镇经济发展总公司,拥有44.26%的股份。

《广东美的集团股份有限公司股票上市公告书》上表述:本公司的产销量自80年代以来逐年大幅度跃升,市场占有率不断扩大,经济效益也不断提高。本公司历来重视出口市场的开拓,主要产品电风扇和空调器的出口比例分别达到70%和20%.本公司计划在八五期间形成空调器为主的产品结构。

美的集团发言人朱源来今天评价美的股份制改造:美的的透明度和受关注程度相应提高,由此产生的投资者的压力、公司外部的约束与监督必然有利于内部治理的优化。

而何享健则总结:“股份制改造能使企业更加规范,通过上市可以获得融资,有了资金,有了好的机制,企业何愁不能发展?”

标签: 何享健