"煤老板"韩长安:啃烧饼的福布斯富豪

2018-03-23来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

已经具有一定管理和企业运作经验的韩长安决心投资600万元建成一个年产6万吨的红旗三号机焦厂,彻底消灭小土焦,赢得大效益。600万元!在当时无疑是个天文数字,韩长安采取常庄村内部集资入股、外部物资投入折股、对外联营引资、加上银行借贷等多条渠道,终于筹得了这600万。

1994年10月,红旗三号焦炉点火投产,到当年年底,短短72天生产时间内就实现产值700多万元,上缴国家税金40多万元,并解决了村里100多乡亲的就业问题,真正实现了“当年建设、当年投产、当年见效”的目标。韩长安倾其所有的焦化事业终于起步了。

在厂子最艰苦的时期,尽管工地离家只有1公里距离,韩长安曾经竟一个月没有进家门。上马红旗三号焦炉,当时在全省都是先例,根本没有可以借鉴的经验,韩长安只好和几个工人日夜守在施工现场,随时应对出现的问题,回忆那段经历,他调侃说:“不创业不知道创业的苦啊!不过,无论是寒风凛冽、刺骨钻心,还是酷暑炙阳、挥汗如雨,工人们都没有一个掉队的,我非常感谢那些一起创业的员工们。”

富起来之后,韩长安做的第一件事就是掏钱给村里修建了一座“像样的教学楼”,第二年,他又出钱给村里盖了幼儿园,当时,他的父母亲都还住在破旧的土屋里。

而他自己,拒绝进入任何娱乐场所,把赌博、酗酒、游手好闲、不负责任看成是最恶劣的行为,还在村里成立“红白理事会”,提倡村民节俭,不许铺张浪费。

但即便这样,村里还是开始出现一些风言风语,有人说他在外面吃饭花好几千块钱一桌,面对这样的质问声,韩长安曾经辩解过,可是后来他学会了忍:“作为一个土生土长的农村人,从骨子里我是根本吃不惯那些饭菜的,但是有时为了谈生意,总要讲究一些。那些价格不菲的大餐都是为客人准备的,而我常常是钻进车里啃烧饼吃。创事业就要忍,不管人们说什么,自己明白自己在干什么,而且最终要乡亲们口服心服。”

标签: 煤老板