日本新首富柳井正:优衣库逆势上扬秘诀

2018-03-23来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“GAP进入日本后,柳井正开始思考商业模式。”在李凯洛看来,“柳井正能有今天,完全得益于与GAP的竞争。”

思考之后,柳井正走出一条不同的道路:农村包围城市。当时,GAP的商业触角没有覆盖农村,而日本地铁四通八达,优衣库分作大中小店,农村、城市同时开花。小到便利店,大到繁华地段都可与GAP抗衡,最终收效不错。

而2008年末、2009年初大规模的中国布局,直接刺激了优衣库股价上扬,为柳井正成为日本首富助了一臂之力——2008年底迅销公司的股价是12980日元,较年初大涨了72%。

尽管有优衣库逆势上扬的例子,但是面对危机,许多类似定位的服装品牌还是受到冲击。对此,前沿顾问董事长徐斌认为,因为这些企业所处的产业位置不同——他们不是产业第一。“第一名没有标杆可借鉴,只能自己预测未来,引领发展,所以,第一名十分重视来自一线的数据,对消费者的研究更加透彻。而第二名往往只是研究第一名,对消费趋势没有第一名敏感。经济形势好的时候,大家可以共同发展,形势差的时候,差距立现。

正是如此,李凯洛也一再强调:“我们不仅应该看到柳井正成为首富,还要看到它背后的商业价值在哪里。因为日本的昨天,也许就是我们的今天或明天。”

作为中国传统支柱型产业的纺织与服装业,确实涌现出一批优秀企业家。可惜的是,大部分人都不够专注。

徐斌指出:中国市场机会太多,很多企业家成功之后便不再以服装作为主业。原因很简单,服装板块几万人做、房地产板块几百人做、投资板块几个人做,每年的产出基本相同。所以,如果说中国首富出现在服装行业,“有可能性、但不是特别大。”

中国市场相对日本要复杂许多,日本的市场经济结构和消费观念比较平均。但是中国地区贫富发展、消费理念等都有很多的差距。因此,多数品牌在中国市场发展时会针对一二三线城市做出不同的产品、不同的市场策略。这对风格统一的优衣库无疑是一大挑战。

在接受日本共同社的采访时,柳井正曾表示:优衣库正计划构建在中国每年新开100家店铺的新体制,以其打造服装零售连锁店界的“亚洲第一”。

而次贷危机带给柳井正的利好正在于此。柳井正曾感慨:“(金融风暴)最大的好处是便于投资海外,兼并经营困难的外国公司。今后几年里,公司将会在海外投资40亿美元,兼并部分服装零售商和生产企业。”

今年,柳井正满60岁。倘若他能够像10年、20年前一样创造出颠覆性的商业模式,进军海外市场,等待他的将是优衣库的下一次辉煌时机。

标签: 柳井正