紫金矿业董事长陈景河:学者从商谱写“新不了情”

2018-03-15来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

大学毕业后,陈景河被分配到福建省闽西地质大队,进大队后就被分配到紫金山进行地质勘探工作。紫金山位于福建省上杭县城以北、汀江左岸,山中“怪石嶙峋,耸峙天表”,山中蕴藏着极为丰富的金、铜矿,当地人形象地比喻为“铜娃娃戴金帽子”。从1960年至1980年,国家先后投入大量资金进行勘探,但均没有发现有勘探价值的矿山。

“找矿是个非常困难的过程,紫金山的矿藏不是在地表,而是在地下。大家都认为有东西,但怎么找出来需要看技术支撑。”刚大学毕业的“毛头小伙”陈景河不信这个邪,他一头扎进了紫金山,在大山深处做勘察。

1982年,陈景河带着勘探队在紫金山脚下安营扎寨。先开始在汀江两岸区域找矿,通过勘探发现,在山顶部分找到矿山的希望更大。

但紫金山的自然条件很差,山顶的条件更远远比江边艰苦,陈景河和他的一队人马在山顶一呆就是两个多月。

“我在山上的破庙里住了两个月,风餐露宿,最艰苦的时候,一天只有1桶水,20多个人用。只能烧饭喝水,洗澡根本不可能。”陈景河对记者说,当时山上有100多个老洞,是宋代留下的采矿遗迹,“山洞很小,人都要钻进去采集样品,每次出来都黑乎乎的,脏得不成样子。”

不过,陈景河的心血没有白费,1983年,经过了一系列科学鉴定,陈景河终于发现了梦寐以求的矿山,而且“不鸣则已,一鸣惊人”,紫金山被认为同时拥有大型金矿和特大型铜矿,在后来的10年间,通过勘探证明,紫金山的预测储量数字不断扩大。

为了完全弄清楚紫金山的矿藏储量,在接下来的几年里面,陈景河和他的队员每周5天,从山脚爬到山顶,经历了常人难以想象的辛苦。

由于往返爬山同时还要兼顾勘探实在太累,后来陈景河就干脆住在山上,一年到头除了探亲都不下山。“从发现到勘探矿山,用了整整10年!”陈景河回忆这段岁月颇有感慨,他的太太是位医生,后来干脆也跟随陈景河搬到了紫金山上。

标签: 紫金矿业