创业人才短缺呼唤创业教育快速发展

2018-03-15来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

另外,学校的课程还涉及如何跟政府要员合作,包括如何跟商务部或者是商业局,还有地方的工商局等机构打交道。学校还会教学生如何跟各方面的人进行合作,形成一种全球化观念,甚至建立一个国际化的团队。课程做的事情就是让学生想象自己在一个非美国的环境里面,如果碰到问题的话你如何去想,或者在那样一个环境里面你如何去应对。她举例说,学校开展一种“印度午餐”课程,在这个午餐里面把学生放在印度的环境里,让他们自己想如果在印度这个环境里进行创业的话应该怎么去做。

除了课程里面包含的这些内容之外,还有一项是课程之外常做的事情,也就是风险活动。学校让学生自己去做一个自己愿意做的项目,而且是真正地去做它,比如说开发一个太阳能汽车。美国也有这样的项目,对学生的这种创业项目进行评奖,获奖的团队就可以有这个奖金,所以对学生还蛮有吸引力,他们还是很踊跃参与这种项目的,这种项目除了自己做之外,还会牵扯到很多的合作组织。

接下来辛西娅戴介绍了他们刚刚完成的一个项目,她说,这个电动汽车方面的一个项目让人很兴奋。由于原油的紧缺所以电动能源来驱动汽车的技术广受关注,他们这个项目是建立一个像加油站一样,建立一个充电站,让人们有规律的都能够去充电来驱动自己的汽车。但是在这个过程中要学生去做很多的事情,比如说如何去设计这样一个工程,把这个系统怎么设计出来,在设计出来之后做一个就业分析,也就是这样一个系统能够创造出多少的创业机会,还要做一个经济的分析,如果这个系统运行的话,它从经济方面有什么样的好处或者说有什么样的不足,从能源的角度分析它对能源的消耗有什么样的影响?在做项目的过程中对学生有很大的锻炼。

最后,辛西娅戴讲到伯克利大学工程学院的院训:培养企业领袖,服务社会,造福人民。她说,学院在鼓励学生进行创业时,也要求他们要有科学的精神,并不是为了技术而去创造技术,一定要根据科学的原理,根据真实社会的需要进行技术创新。还有就是培养学生的领导力,学校要通过教会他们要有愿景,要有勇于承担风险等,来帮助他们建立自己的这种领导力。

对于辛西娅戴的演讲,李家华认为很值得我国借鉴。他说,我国创业教育很大的瓶颈是师资和方法,通过伯克利大学的做法,我们知道了现在需要有实践又有理论的人来从事创业教育。

标签: 创业