3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 马云:颠覆传统的“资本”家

马云:颠覆传统的“资本”家

2018-03-14 来源: 3158江西分站

马云虽然没有“海归”的耀眼光环,却也不乏海外文化的滋养;他从小成长于“草根”阶层,对中国国情有着深刻的理解,就连创业的大本营都定在了他土生土长的杭州,这个中国最庞大的民营企业集中地,在这里他的“土鳖”智慧可以得到充分施展。国际化和本土化的完美结合,使马云看上去既“土”又“洋”,马云说,这叫“东方的智慧,西方的运作”。

美国甚至全世界的电子商务都为大企业服务,马云却看到,中国80%以上的企业都是中小企业,购销资讯缺乏、产购信息不对称、国际贸易成本偏高,都是让这些中小企业十分头疼又一直没有办法解决的难题。马云还认为,中国加入WTO后,很多中国中小企业迫切需要自主控制的外贸渠道。马云给阿里巴巴的战略定位是为中小企业提供电子商务服务。在当时,中国大量互联网企业盲目拷贝欧美国家模式的时候,他不但开启了具有中国特色的电子商务之旅,而且创造了一种电子商务的新流派。

阿里巴巴对雅虎中国的并购,又是马云国际化与本土化结合的大手笔。2005年8月11日,马云宣布:阿里巴巴收购“雅虎中国”全部资产,同时得到雅虎10亿美元投资,阿里巴巴还获得雅虎品牌在中国的无限期使用权以及雅虎全球技术的无限制免费使用权。这是我国互联网行业迄今为止最大的一起并购,被业界称为互联网行业的“世纪联姻”。马云将它形容成“中国企业不走出国门就可以做全球化的一个案例”,“阿雅联姻”的意义不仅在于实现了阿里巴巴的突破,也为整个行业的国际化合作提供了借鉴。

尽管没有出国念过一天书,马云却精于西方的运作方式,用严格的制度保证整个公司在高效、严谨的模式下运行。今天的阿里巴巴是一家世界级的大公司,现在请世界知名机构为公司做财务审计已不足为奇,但令人惊叹的是,在阿里巴巴成立之初,仅50万元的资产规模,马云就不惜代价聘请国际最顶尖的“普华永道”做公司的财务审计。在全球经济一体化的形势下,国际化是中国新一代创业者们的必然选择。但国际化并不意味着一味“进口”或“拷贝”发达国家的商业模式。马云用自己的商业历程证明了这一点。

热门推荐

  • 鱼恋虾虾火锅店有前景么?

    皮皮虾,我们走。这个表情包咱们可谓是人人都知道。皮皮虾也成了许多人爱吃的一种。今...

  • 开个虾火锅店怎么样?

    随着天气的转凉,火锅店开始红火起来,不少有想法的朋友们看着人满为患的大大小小的火...

  • 鱼恋虾虾火锅店有前景么?

    皮皮虾,我们走。这个表情包咱们可谓是人人都知道。皮皮虾也成了许多人爱吃的一种。今...

  • 开个虾火锅店怎么样?

    随着天气的转凉,火锅店开始红火起来,不少有想法的朋友们看着人满为患的大大小小的火...

相关项目