财富新贵杜日照钢铁杜双华:80亿的创富神话

2018-03-14来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

日照,山东半岛海岸线上的一个新兴港口城市,有条件优良的铁矿石码头,有丰富的水利资源。因为这些得天独厚的优势,从最早的首钢搬迁的首选地,到宝钢筹建时的备选城市,到济钢与宝钢合作的实施地,“钢铁梦”始终是日照市政府的追求。

在2003年以前,日照港并没有矿石业务。2003年6月,日照港与济钢、莱钢、邯钢等5家国内大型钢铁企业合资成立昱桥公司,总投资17亿元建设矿石码头。大型码头的建立,使得日照港在金属矿石运输上得到了长足的发展。

近年来,日照市政府按照“港城互动”的发展思路,把临港工业作为加快全市工业化进程的突破口,吸引了森博浆纸、日照钢铁、新良油脂等一批投资在亿元乃至数十亿元的临港产业项目陆续落户日照,初步搭建起了临港工业的框架。

日照打造工业城市的支柱产业选择并不多,日钢是最合适的。

当地接近发改委人士透露,日钢之所以能获得地方政府的支持,是因为杜双华的钢铁集团在河北发展比较快,“日照又在谋划工业强市的大发展,想要扶植一个产值超100亿钢铁企业”。

森博浆纸是当时日照建市以来投资最大的工业项目,但它是造纸,高污染,很难做大,而钢铁行业做大比较容易。“济钢本想在日照落地,但由于各种原因,审批手续没有办下来,最后不了了之。”

标签: 创富神话