创业路上最怕被“撑死”

2018-03-13来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

企业死了,表现在公司资金链断了。表面看来是“饿死”的。但是,除了一部分由于经营不善而导致资金链断了外,其实绝大多数是被“撑死”的,是因为资金过多造成的。

看上去这个结论是个谬论,但遗憾的是事实如此。马云有句评论:现在给你钱是害了你。可能很多人不理解这句话的真正含义,但马云讲的就是这个道理。

当年马云得到孙正义2000万美元的投资,开始了全球性扩张。结果在网络严冬来临时只好大量裁员。“杀”人如麻!直杀到一向自信的马云都开始怀疑自己,打电话问朋友:我是不是一个好人?庆辛的是,阿里巴巴没有在严冬里死掉,而是顽强地活了下来。

马云上面那句话,与阿里巴巴的这段大裁员经历不无关系。

企业钱多害人,原因之一是在组织、人员、文化、经验等方面条件还不具备时,就盲目扩张,到头来不可收拾,企业崩溃于一旦。

原因之二是有了钱,就忘了自己姓什么,以为自己什么事都能办到(就怕想不到),忘乎所以。一本《三国演义》读下来,最深的印象不是这个计那个计,而是骄兵必败。好像除了关云长温酒斩华雄外,其他夸海口的英雄没有一个有好结果的,最出名的就是马谡。

钱多有两个来源:外面投资和市场快速发展。两者以前者更危险,因为风投对企业发展的要求更高,且发展的基础更差。

近几天看到《赢在中国》第三季36强选手盘和林喜获投资的消息,欢喜之余不无担心。小盘同志开始想做中国最有钱的老师了!年轻人有志向是好事,但志向过大就会犯错误。二百万元的投资,就想四年上市,好像不切实际。远的不说,就浙江吧,如果二百万能换个上市公司,至少浙江大学会做,阿里巴巴也会去做,你小盘同志和这两家相比有什么优势呢?

所以,有钱的时候,千万要知道自己是谁,知道自己能做什么。还有一个建议:买一本胡晓波写的《大败局》上册,钱多的时候,觉得自己了不起的时候,企业要做大策划的时候,看一看这本书。看看包括史玉柱巨人在内的那些企业当年是怎么被撑死的,我们每一个人都会有所警觉。

标签: 创业