3158首页 > 人物故事 > 创业人物 > 赚钱的最高境界是讲故事换钱

赚钱的最高境界是讲故事换钱

2018-03-13 来源: 3158江西分站

如今资本市场早已全球化,中国被誉为“全球制造中心”,但我个人以为这个称呼更多时候是“打工”概念,是搬运工。我认为,当今社会赚钱有几种层次:最低层次是卖劳力、体力;第二个层次是卖产品;第三个层次是用现金来生钱;第四个层次是用股票、保单等“以纸换钱”;我觉得赚钱的最高境界应该是“讲故事换钱”,这在商战中,往往能实现以小博大、点石成金。

宗申进军矿业

宗申现在主要从事的还是热动力,包括摩托车、汽车、船舶和通用动力,现在是热动力,将来还有冷动力、新动力。在资本市场,不断有人在询问宗申是否会整体上市,我认为宗申整体上市不好,宗申要有多个壳,要分散在全球的多个地区。香港的李嘉诚,以及东南亚首富林绍良都是采取这一战略。宗申储备的项目非常多,从去年开始,宗申已进入了矿业,这是制造业的上游产业。矿产品卖的是未来,能将未来10年、20年的收益作价变成股票,缅甸有“赌石”的传统,我相信不久以后,投资者会跟我在资本市场“赌矿”。

上市公司的发展道路,是我长期思考的重要问题。我认为,宗申动力(12.77,-0.24,-1.84%,吧)的核心问题还是加强市值管理,而这在中国的资本市场并没有引起足够的重视,我认为这是宗申的首要任务。与传统企业吹糠见米不一样,市值管理是战略理念,市值管理的核心是要将各种资源进行最优配置,但很多老板不懂,有的恶意炒作题材,最后落得身败名裂。

宗申瞄准海外

近几年,宗申一直在搭建全球化的产业平台,与不断增长的出口贸易同步的还有海外投融资平台,将外国的资金、资源和市场一起利用,最后把赚的钱运回重庆,这是宗申今后海外市场的重要发展策略。除了在越南投资的发动机工厂,以及在加拿大的上市公司,宗申目前正看好巴西、印度的投资前景。我们把现金投到海外,根据当地情况推进本地化进程,并制订良好的退出机制,在异国他乡,一旦出现不确定性,最后把股票卖了就是现金。现在国内一些地方政府希望企业家把资金留在本地,把地方经济搞热闹,这种观点落后了,企业家在本地投资,地方财税可能增加,但如果能到海外投资,再把赚取的现金带回国更好。浙江的民间资本活跃,这就是重要原因。另外,资金链供应应该是“四两拨千斤”,国家的进出口银行将授信给有思想的企业从事海外战略性扩张。

热门推荐

  • 鱼恋虾虾火锅店有前景么?

    皮皮虾,我们走。这个表情包咱们可谓是人人都知道。皮皮虾也成了许多人爱吃的一种。今...

  • 开个虾火锅店怎么样?

    随着天气的转凉,火锅店开始红火起来,不少有想法的朋友们看着人满为患的大大小小的火...

  • 鱼恋虾虾火锅店有前景么?

    皮皮虾,我们走。这个表情包咱们可谓是人人都知道。皮皮虾也成了许多人爱吃的一种。今...

  • 开个虾火锅店怎么样?

    随着天气的转凉,火锅店开始红火起来,不少有想法的朋友们看着人满为患的大大小小的火...

相关项目