约翰•邓普顿的精神投资法则

2018-03-13来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

在1995年1月16日的福布斯封面上有着这样一个大标题:“约翰。邓普顿先生:如何击败市场”,约翰先生在其中做了以下阐述:“错误的问题:哪些方面看起来不错?正确的问题是:哪里是我们的弱点?”在这篇文章里,他说“正确的买入时间是在悲观情绪最严重的时刻”,约翰先生说:“那样的话,大部分的问题都能解决”。

而且他也有践行这种信念的勇气。相信一件事情,而做的却是另外一件,这是被世界上许多文化公认的“人的劣根性”的表现。约翰先生认为我们投资乃至整个人生的成功,都取决于我们所做的,而不仅仅是我们所相信的。尽管大多数投资者说他们相信约翰所说的“逆向投资法”(以自制且耐心的态度来面对,而不是反应过度或者恐慌),但是近期市场研究显示,共同基金投资者意识到只有约一半的收入来自于公共共同基金。原因是什么呢?大多数人会在事情看起来有希望的时候买入,而在事情显出不祥兆头的时候卖出。

尽管价格收益比(P/E ratio)、账面价值(book value)和许多其他指标在过去的若干年里对于约翰先生来说非常有用,投资者们经常在关键的决策时刻,由于被胜利冲昏了头脑或者陷入对于损失的恐惧中不能自拔而忘了这些。而约翰先生的哲学的本质就在于:为了获取成功,投资者通过精神上的进步可以超越人类的天生趋向。他在过去的半个世纪里是世界上业绩最好且最受尊敬的共同基金经理,这就是对约翰先生哲学的成功性的有力证明。也正是这种哲学促成了这本《邓普顿爵士的金砖》的完成。

他的理论告诉我们:我们不仅仅在经济领域里投资,同时我们也投资于人本身。因此,我们应该充满激情地投资于:爱。北美继续主导世界的经济。我们的股票、债券、房地产和货币市场比以往任何时候的流动性都高。美国人趋向于在投资实践中有一种国家主义。但是约翰先生说我们应该懂得博爱,至少投资一部分资金于那些欠发达的国家。

在上一次美国从1968年到1974年的熊市中,大部分的投资经理损失了百分之五十或者更多的资产,原因就在于他们完全把钱投在本国的市场里。但是约翰先生在全球市场投资,取得了成功。他意识到早为经济周期做准备可以使自己的受益很多,而这些道理早在古埃及便有了,只是那时的说法是“丰收七年,贫瘠七年”(seven fat years and seven lean years)。

坚定不移。我们所知道的约翰先生大多数的分散化的全球投资收益均来自于坚定不移。早些年,约翰先生从一个基金经理,到现在的传奇金融领袖,他成功的把邓普顿成长基金从一个不起眼的Nassau警察大楼的破屋子做了起来。在那个时候,大多数北美人对共同基金都持怀疑的态度,顺其自然他们也就从未考虑过投资于国外市场。整整花了这位“全球投资之王”几十年的时间才说服我们接受投资全球的共同基金的好处。

耐心。赚钱的第一个法则就是不输钱。第二个法则就是千万别忘记了第一个法则!在绝大多数时间,典型的美国共同基金经理频繁地做交易,而不是持有股票,债券的换手就更快了。而约翰先生从不批评同时代的人,他比典型的基金经理持仓时间要长四到五倍。持续的研究表明,作为整体,如果基金经理持有股票而不是频繁地交易,那么所得的收益会大于频繁交易下得到的收益,同时,风险和税都大为降低。

举个例子来说,A基金历史上的情况是第一年赚100%,第二年赔50%,而B基金每年都赚10%,年年如此。事实上B基金的长期收益要大于A.只有在你能够完全把握市场的起伏的时候考虑基金A才是可行的,但事实上很少有投资者可以完全把握这一点。

有道德。有道德意味着不仅要做正确的事情,也要做聪明的事情。尽管整个华尔街都在教这个东西,但是,约翰先生仍然强调:道德准则增加了而不是减少了投资者的长期收益。

当他在管理邓普顿基金的时候,约翰有一条原则,就是不投资于酒精、烟草和赌博公司的股票,很多的证券经理人把这些股票叫做“有罪的股票”(sin stocks)。现在这个基金仍然沿用这条政策。约翰先生说这“仅仅是常理,没有什么别的原因”,投资者避免投资于政府、医生和其他的活动家们所限制的行业,而这些行业通常对我们的社会是有负面效应的。应该投资于对我们自己和邻居有益的行业中去。

标签: 精神投资