创业决不是春暖花开

2018-03-12来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

每一个创业者,在他(她)成立公司的时候,现金都是有限的。我们可以把公司比作一间没有窗户,没有门,也没有天花板的房子,所有的空气都是不流通的。

不流通的意思就是,如果没有外来的空气,呆在房间里的创业者的出路只有一条;房间里的氧气是固定的,如果没有外来的空气,创业者的后果当然就是死亡。当然,有几个途径可以让你活下去。

一个是赚钱,如果公司可以赚钱,那是最好不过的事情。赚点小钱的话,就如同在房子的墙壁上凿了一个小孔,经常有新鲜的空气进来,但数量不足以维持一个人的生存。

如果赚了大钱,就如同开了一个窗户;有非常多的空气进入,在房子里呆着就会活得很好。VC呢?VC就是一个扔氧气罐的人,如果你赚的钱很少,他就给你扔很少的氧气罐,至于你是不是能活下去,那不是他考虑的问题,要记住,VC从来不是雪中送炭的好人,从来不是活雷锋,他最最喜欢的动作就是景上添花。

如果你赚的钱很多,开的窗户足够大,他就给你扔足够多的氧气罐,让你活得越来越好。如果你活不下去,那你要当心,他(VC)离开你的日子就很快了。

每个企业都有成长的周期,不管赚不赚钱,到了一定的程度,创业者都到了思考的时候。思考企业的未来?马云说,希望阿里巴巴能活102岁,我们不知道阿里巴巴是不是能活这么久,但肯定不是每个企业都有102年的梦想。

企业最终的出路有三个:死亡、被并购或者上市。如果死亡,那就是开的窗户太小?没有人扔氧气罐?或者根本没有坚持到找到窗户的那一天。

如果被并购,那么恭喜你,创业者找到了一个逃往生天的路径,可以离开充满死亡气味的房子,来到春暖花开的大海,唯一的遗憾在于,你离开了这个屋子,你就不能选择回去。

上市是一个最好的选择,因为,上市帮助创业者打开了一扇大门,这个大门很智能,你可以选择离去(上市套现),你也可以选择不离开;甚至,你还可以选择,离开再回来!

在中国被誉为创业胜地的中关村,创业者的成功几率也很小;中关村每年注册数以万计的新公司,但每过3年,剩下来的还不到3%;更不要说并购和上市。

标签: 创业