青年创业:何必一味追求新潮行业?

2018-03-12来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

在今年的全国两会上,很多政协委员联名提案呼吁对青年创业在政策上给予更多扶持,如成立青年创业基金、创业园、孵化基地等,为青年人创业提供平台和机遇,其实近些年来,国家也出台了不少政策鼓励青年创业,以解决就业问题,保持国家经济的可持续发展。而与此同时,上海市人大代表季宝红也在提案中称:由于青年成功创业率仅为2%~3%,且重压之下极易增长社会不安定因素,因此建议政府审慎对待青年自主创业。

青年创业向左还是向右?根据年初中国青年报社会调查中心联合腾讯网新闻中心对3423名青年进行的在线调查结果显示,70.8%的青年一直都在考虑创业,59.3%的人确信目前中国的社会环境适合创业。对想创业或者准备马上创业的人来说,最值得他们考虑的是寻找什么样的项目。为此,大部分人都绞尽脑汁地寻找所谓的机会,一味的寻求蓝海项目,在中国经济网推荐的《十大最具潜力青年创业项目》中,就包括了彩铃设计、动画制作等新潮行业,很多青年创业者以为最新潮的行业就是最有前途的——这也是青年人在创业初期心理急躁的一个表现,殊不知,一些传统项目、一些老业务往往也会有新的发现、新的商机、新的发展以及巨大的成长空间。

今年4月举行的博鳌亚洲论坛的青年创业力梦想会场上,青年企业家代表、易才集团29岁的总裁李浩曾在谈到青年创业问题时表示:“可能很多人在创业时,都希望能找到一个新兴行业入手,因为这样更容易实现差异化,或许也更具有市场潜力。但实际上,对传统行业进行进一步挖掘,通过一些模式改造也同样可以做出新意。其实也不失为一种好的创业选择。”

李浩这句话也可以说切身体会,因为他就是老业务、新做法的受益者。易才集团虽然做的是传统的人力资源服务外包业务,但却有自己独特的业务模式,比如企业从一开始就在全国各地建设服务网点,现在已经建成了全国最大的人力资源服务网络,真正在全国提供点对点的服务,并在传统的人力资源服务基础上向前后端延展,囊括到整个业务链,积极发展BPO(业务流程外包)业务,这一点也是其他同行企业望尘莫及的,所以,易才集团保持着每年300%的业务增长率,逐渐成为人力资源外包企业的第一大品牌。所以,在传统行业里以新的业务模式差异化竞争,分某行业的一杯羹的确是当前创业者走向成功的一种思路、一种途径。

在中国创业不容易,因为整个市场环境还存在着诸多问题;但在中国创业其实也并没有想象得那么难,因为如此大的一个市场是与生俱来的优势。即便是创业者对自己创业的项目、对某个行业失去了信心,也不能因此对中国市场失去信心。虽然说,一个新的行业也许更具市场潜力,但是一味的追求新行业,也许并不是什么好事。

在博鳌亚洲论坛的创业力梦想会场上,中国改革发展基金会副秘书长汤敏曾表示,三十年来,中国经济飞速发展,这是国家改革开放政策的成果,也是千万创业者、几代中国企业家努力的体现。在当前变革中的中国经济环境下,青年的“创业力”是整个国家发展的前进动力之一,它将影响中国未来在国际竞争中的地位和实力。

然而,从《赢在中国》到目前的大学生创业热潮,中国青年创业者憋着一股干劲走在路上。在路上除了跌倒爬起来之后获得教训外,从成功者汲取经验和教训亦是迈向成功的途径。易才集团李浩总裁的“老业务、新做法”成功经验值得大家的学习,并且中国需要更多的青年参与创业、并最终成功创业。

标签: 青年创业