一大学生被“逼”创业9天赔光7万元

2018-03-12来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

4月22日,西安某媒体以《8名大学生创业办公司西洽会上受到副省长肯定》为题报道说:23岁的大学生舒正义信心十足,他和其他7名大学生共同创办的公司正式亮相了。在刚刚结束的第12届西洽会上,舒正义带着公司代理的环保防水手电走上西洽会,给副省长等领导做了现场演示,得到了肯定,引来媒体记者的关注。

几天之后,另一家媒体又报道:4月29日,舒正义一天没有吃饭,他拖着疲惫的身体跑学校、跑银行,但是没贷来款,“原因很简单,现在我没有房子、汽车做抵押,也没公司当担保”。困境中,舒正义作出决定,召开记者招待会让公司“破产”。

激情满怀的大学生开公司仅仅9天就因资金短缺而宣布破产,5月5日,本报记者联系舒正义时,他激动地说:“你不要来了,我正在写遗书呢。”记者火速赶到舒正义租赁的位于西安市南郊兰泰花园的一套民房,面带稚嫩的舒正义激动地对记者说:“我响应国家政策,自主创业,为什么在我遇到困难的时候,政府却不帮我?我要从钟楼上跳下去,要唤醒大家对大学生创业体制上存在的问题的认识。”

这套民房被布置成了办公室,客厅里摆放着会议桌椅,一间卧室挂上了经理室的门牌。西洽会上舒正义和副省长交谈的照片被放大,悬挂在客厅的墙上,开业时的10多个花篮还摆放在房间里,但花已凋零。

找不到理想的工作,舒正义被“逼”创业

舒正义去年从西安工程大学毕业。“我完全符合当代优秀大学生的标准,成绩优秀、实践能力强、为人处世也不错。”舒正义说,“原来我非常自信,但是工作几个月后,我觉得自己得了抑郁症。”不到一年,舒正义换了好几份工作。刚开始他托了亲戚的关系,去某区政府机关谋职,“我中午就走了,因为他们让我从最基层做起,做城管,成天去赶小商小贩,我一个大学生,做不出这种事”。仍然是托了亲戚的关系,舒正义又去了一所高校做辅导员。但他只做了5天,“负责学生报名、军训,很无聊,我又太认真,一个学生没回来,我一晚上没睡着”。后来,他去了一家装修公司拉业务,酷暑中天天到小区门口去发传单。第三个月还没到,一起去的人都走光了,舒正义也想到了辞职,“每一天我都很迷惘,这里不属于我,但我属于哪里?”11月,舒正义又从装修公司辞职。此时,又一批大学生面临就业,竞争更加激烈。

舒正义家在咸阳农村,他是家里最小的孩子。那段时间,他不敢回去,不敢给亲戚打电话,怕人家说“你一个大学生,还不如没上过学的”。“年前我认为我好像活不下去了,工作不顺心,又没有钱”。他在家过了一个有生以来最郁闷的春节。

2月19日,他应女友的邀请去内蒙古做客,在火车上看到有人在销售一种不用电池的环保手电。舒正义如获至宝,回到西安后就跟厂家联系,希望代理这个产品。对方要到他的公司考察,他借了同学父亲的公司,被对方察觉后拒绝,在他再三恳求下,对方答应如果一次性进3万元的货,就授权他做陕西总代理。

几乎与此同时,他应聘到西安一家著名的网络公司做网站设计,“从第八天起我就有了创业的想法。因为做这个太挣钱了。而且大公司有一个缺点,小单子看不上。有一家公司想做一个网站,公司太忙说不做。我就跟他说给3000元就给他做。”19天后,舒正义再次辞职,开始筹备自己创业

标签: 创业