创业,专注莫如史玉柱

2018-03-12来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

对于游戏本身的过于专注,也让人产生疑惑,顶着CEO头衔的史玉柱在巨人公司内究竟扮演一个什么样的角色呢?

“我一直没有担任过《巨人》或者是《征途》主策划。”史玉柱说,“但是有人说我是扮演这个角色”。“事实上,巨人网络的《征途》和《巨人》两款重要产品,都是在史玉柱主导推出的,游戏中重要的商业模式和发展方向都是出自史玉柱的策划。”刘伟说。

2005年,打了一年盛大《传奇》的史玉柱,挖来了盛大一个完整的网游研发团队,并酝酿出了《征途》,使之成为中国最赚钱的网络游戏。2007年,史玉柱又从《征途》的运营中发掘了新的需求,于是就有了第二款游戏《巨人》。那年,通过和成百上千的《征途》玩家聊天后,史玉柱发现国内玩家对于骑马、舞剑和运用法杖等“古典式”作战法已经开始厌倦,“玩家已经开始倾向于尝试驾驶飞机坦克这样的不同体验”。于是在《巨人》游戏中,玩家可以向自己所属的团申领坦克、自行火炮或者武装直升机来执行各种现代战争任务。而且,现代战争更需要协同作战,于是史玉柱又让《巨人》的玩家参与到以“团战”为基础的军、团建制作战系统之中。

《征途》推出之后不久就遭遇到了“倡导高消费、人民币玩家虐待非人民币玩家”等指责,史玉柱决定改变《巨人》的基本商业模式,以“中国最便宜网游,全套高级装备仅需3.25元”为口号,《巨人》在游戏中设置了单个玩家的每周消费上限。按照设想,尽管设置消费上限会降低高端人民币玩家的消费量,但降低消费门槛却有利于做大人民币玩家的总盘子,也有利于“万人成战”的游戏方式在《巨人》中真正成型。刘伟认为,贫富差距的缩小以及团队协作的兴起,将使得整个网游这个虚拟的社会体系变得更加和谐和平衡。

与此同时,通过深度挖掘玩家的需求,《巨人》研发团队还开发了很多有意思的细节。例如,因为很多玩家痛恨“日本侵略者”,《巨人》特意在游戏中安排了很多“日本鬼子”,供玩家打怪练级之用。另外,史玉柱还大张旗鼓地启动了“美女战略”:在游戏外,史玉柱声称游戏世界中的男女玩家比率严重失调,导致了不和谐,并因此力邀央视女主播、国际名模等各路美女投身游戏,甚至在巨人的各地分公司内以“五官端正”为标准,现场鉴定美女玩家和派发价值6000元人民币的游戏币红包给“被鉴定美女”。在游戏内,《巨人》设置了诸如“爱情长跑”和“柳下惠”之类需要男女玩家携手完成并互相加分的任务,而和头上飘扬着“被鉴定美女”标识的女玩家一起完成任务,则会有更加疯狂的经验奖励。“美女在《巨人》中绝对是一种稀缺资源。”史玉柱说。

“其实很多网游公司都注意到了‘一个女玩家可以带动三个男玩家的消费’这样一个盈利规律,但是很少有游戏公司将这一发现真正实施到网游系统之中。”刘伟说,“史玉柱是一个很有创造力的人,他推动了《巨人》的研发人员巧妙地设计了这样一套线上和线下相结合的美女战略,而不只是停留于用美女制造宣传噱头。”

在史玉柱看来,任何一个研发团队自己想的,和玩家想的都有差距,因此游戏之中的诸如此类的种种有效创新,本质上都是来自对玩家内心的不断发掘。

标签: 创业