柳传志的商业脉搏

2018-03-12来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

看着面前60多岁的柳传志依旧是行色匆匆,神情淡定,激情四射,心中充满敬畏。浸洇柳传志商业理想艰辛、智慧和联想基因的前世今生,一幕幕鲜活如电影在脑海深处循环放映起来

所有的疲劳与炎热都在蓬莱的君顶酒庄一一卸下。晚宴结束的时间是在21:30分,当柳传志走出“21星”中国企业家杂志年会欢迎晚宴大厅的时候,我邀请柳总合影留念,并谈起他的名言“人要有理想,但不能理想化”。

在企业界,我算是柳传志的超级粉丝,今天回想并重新阅读联想曾经的幕幕风云,看着面前60多岁的柳传志依旧是行色匆匆,神情淡定,激情四射,心中充满敬畏。浸洇柳传志商业理想艰辛、智慧和联想基因的前世今生,一幕幕鲜活如电影在脑海深处循环放映起来。

在总结柳传志的商业理想时,我们发现无论是其14年前在香港钦定接班人前夕写给杨元庆的信,还是与倪光南就事关联想战略的智慧较量,无论是“搭班子、定战略、带队伍”等朴素的管理思想和商业智慧,还是把联想从北京的一个“技工贸”小公司带向全球化、证券化、资本化的世界级企业,无论是与张瑞敏、李东生、倪润峰、陶建幸等做企业的境界与优劣对比,还是其平和、勇气、坚毅、有恒有为、宽容、尊重、诚信等人格魅力,成为中国企业界的教父级人物并为人所尊敬,柳传志当之无愧。正如14年前他语重心长地说给杨元庆的那些话:当你真像鸵鸟那么大时,小鸡才会心服。只有赢得这种“心服”,才具备了在同代人中做核心的条件。

柳传志在管理界给联想内外留下了许多宝贵的无形财富,“搭班子、定战略、带队伍”,“事为先,人为重”,“立意要高,行动要务实”,“入模子”,“拐大弯”,“复盘思维”,“大发动机与小发动机”,“孵小鸡理论”、“房屋理论”,“不长本事的钱不挣”,“不是家族的家族企业”,“企业利益第一”,“不把长跑当短跑”,等等,无不朴素、简单、本真而又透射出智慧的锋芒。

24年前的1984年,柳传志带领10名计算机科技人员,怀揣20万元人民币在北京一处租来的传达室中开始创业,并取名“联想”(legend,英文含义为传奇)。没有人会相信24年后联想会是什么样子,“其实我们刚创业的时候,谁也想不到有今天。我那个时候主要是憋得慌,想干事,但并不知道将来究竟要办个什么样的公司,也没有那么多远大理想。”也正是这种坦荡心境与胸怀却让柳传志在商业旅途上无心插柳柳成荫。

梳理联想的核心业务,你会发现柳传志清晰的战略脉络:技、工、贸、资。技术研发和资本之路如今成为新联想的核心,柳传志带领联想渐入佳境,如其它同期诞生的家电类企业相比,联想已经逐渐摆脱单纯的附加值制造,并逐渐-全球品牌网-形成核心实力型业务:联想集团有杨元庆带领联想并购和重塑IBMPC业务;郭为率领的神州数码在稳居中国IT分销龙头十年之后,去年8月实现重组,业务重心向IT服务方面拓展;联想投资重点投资中小创业企业,弘毅投资被全国社保基金相中,开始投资并管理人民币基金,而今许多项目已进入开花结果季节;融科智地在以北京为中心的房地产业务也是稳步增长。

种种迹象表明,联想在甩减非增值业务链方面已经超越其竞争对手好多年。“如果有一个项目,首先要考虑有没有人来做。如果没有人做,就要放弃,这是一个必要条件”,“不长本事的钱不挣”,这就是柳传志的商业脉搏。

华人商业领袖李嘉诚基业长青的秘密是,成就其全球帝国的,并非神秘的经营技巧,而是由永无止境的好奇心和不停反思的自制力构成的健全人格。坚毅、勇气、有志、有识、有恒、有为、诚恳、可靠、有礼、宽容、公平、正义、洞察、智慧、尊重、正直、和善大方……这些成功的品格在柳传志身上同样可以找到。

柳传志不是完人,但他能把联想带向今天和明天,已足见其智慧和方略。你没有吃苦的精神,你就不要去体验幸福的滋味;你没有失败的勇气,你就不要去羡慕成功的凌厉;你没有朴素而智慧的心态,你就不要去追求梦想的绚烂。

标签: 商业脉搏