中国民营企业创业启示录

2018-03-11来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

中国成功的民营企业,在发展过程中无不验证着这样一条规律:在创业之初,他们把最突出的优势当成划开市场的利刃,成功地进入市场;在发展过程中,依靠市场敏感,巧妙地回避企业劣势,让优势最大限度地创造效益;在完成原始积累和企业修炼后,开始着手构建一个完整的企业。而在其创业期和初期发展阶段由于经营手法的组合和运用的各有侧重,他们表现出不尽相同的经营模式,一时成为开拓市场的利器。随着企业逐步走向成熟,市场环境也在发生着变化,这种模式的锐角也逐步消失,虽然机械地照搬未必可取,但这些模式对于新兴企业的创业和长大仍具借鉴意义。

看起来不美,用着还凑合

对于大多企业者而言,抓紧时间捞本、挣钱、积累资本似乎是第一要义。深谙创业之道的朋友可能知道,总赔钱没法发展,想发展得会“赔钱”,许多人鄙视那种不顾长远、不择手段的短期行为,但对于低水平创业者又能要求多高呢?近两年来,业界与公众对广告炒作很反感起来,但因此而发迹的故事不由不让人住口。现实中,有些手法看起来不美,用着还算凑合。温州企业和巨人集团因此颇惹非议。

老温州模式——务实的短视

在80年代期就率先形成的“温州模式”到底所指什么,很难一言蔽之。但总起来有两个显的特点,一是自发创业,二是假冒得法。改革开放初期温州人的创业热情,很快形成了异于他处的繁荣景象,但这一点对今天来说已没有意义了;温州人的聪明、勤劳和吃苦是有名的,再加上自发创业初期的小规模,使其很容易的走上假冒之路。这一点的结果一是败坏了温州的质量形象,好产品也不敢标注真实产地;二是成就了温州,使其成为外地名牌的加工基地,尤其服装业和鞋业,许多上海名牌产品实则产自温州。无论怎么说,这都是一种短视行为,尽管很务实。另外,在服务业,温州人更是“哪里有钱哪里去”,低水平的经营店铺在全国启蒙地开花,虽称不上企业,也该算温州人创业的一种方法。温州在改变,务实但短视的“老温州模式”正在推动市场。进入90年代,与企业一道重整温州产业形象。

巨人模式——三板斧创业

你可以怀疑我的产品,但一定被我的真诚感动。脑黄金、三株、秦池这些现在让人听了不吉利的字眼在当初的确是很有人缘。靠广告、新闻、人员等推进手段超速成为“名牌”尤其在保健品领域最为常见,并且屡试不爽。作为一个创业者,这种模式尽管需要大量先期资金投入,但仍不失为一个好榜样。史玉柱本来搞电脑,放弃专业去搞脑黄金,其胆量不仅来自对保健品的信任,大概也有对其宣传手法的把握。脑黄金随着巨人大厦的兴建而销声匿迹,但史玉柱重整河山居然又是保健品,居然又是宣传上的“三板斧”。史玉柱是让人钦佩的,他给人的启示至少有两点,一是产品炒作可以支持创业和发展;二是永不言败,就有转机。或许后者对创业者更有鼓舞。

标签: 创业