创业,我们的障碍是什么?

2018-03-11来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

越来越多的人选择了创业,但是,创业的成功率太低,失败的人太多,究竟,我们的障碍在哪里?

一、政策障碍。个人独资企业的相关政策出台,无疑对于创业者来说是个福音。但是相对于有限公司,这种企业形式还是没有被目前中国的经济市场所真正认可。同时,所谓的一分钱当老板的个人独资企业在不同的地区,设立的难度不同。有的地区的工商部门根本就不欢迎这个,因为难以控制,因为税收少。在新西兰注册了一个有限公司,设立的方便你简直难以想象。而我们,个人独资企业不成熟,有限责任公司条件限制太多,而某些特种行业,比如旅游、网络、网吧,那层层的审批会让你丧气。我们缺少一个真正有利于创业者的政策环境。

二、资金障碍。这里不说是资本障碍,因为对于多数创业者来说,资本毕竟遥远了。风险投资我们多少人敢去考虑,即使你敢考虑,那它在哪里?银行贷款,虽然最近有的银行出了个人投资贷款,但是,多少人申请到了?怎么申请?如何担保?中国的银行从来就是爱富不爱贫的,你没有资产没有不动产,银行大门不要进去了。或者你以前已经在银行烂了几千万,那银行怕你,你贷款反而容易。个人创业,有的银行员工会睁大两只漂亮的大眼睛说:什么东西?那么你只有自己存钱,向亲友借钱。而等你有两了钱,创业的热情可以没有。当然,你有专利,有技术除外。

三、观念障碍。大学毕业后如果决定自己创业。可是刚刚开始,街坊就流言四飞了:看,某某某什么大学生呢,还名牌大学,也不一样找不到工作,父母听了心寒,两天三个电话百般拷问。家庭的压力,社会的压力,让创业者不胜重负,经营之外多了多少无必要的烦恼。

四、毅力障碍。大多数的创业失败,就是因为毅力不足。造成毅力不足的因素是多方面的。而中国的文化不提倡个人英雄主义,枪打出头鸟,木秀于林,风必催之是造成毅力的其中一个因素。创业者素质不高,对风险估计不足,没有足够的市场知识,是另一个重要因素。缺少支持和理解,缺少理念,又是另一个因素。浮躁,短视,看重眼前利益,也是一个因素。

五、信用障碍。不可否认,中国的商界信用缺失是一个不可忽视的问题。整个经济市场缺少一种足够的信用,我们翻开财经杂志,看看里面关于创业的广告,你会好像回到了当年人有多大胆地有多大产的时代,什么“多少人已经赚到百万了,你还等什么?”什么“立刻见效,马上财源滚滚”,什么“刚刚开业,顾客排队抢购”,狗屁,特别是那些特许加盟的,已经曝光了几个很有名的项目是骗子项目了,但是,这种情形依然在继续,依然在吹,依然有人上当。而创业者,有的人一开始就定位在骗字上面,有的被骗之后被动的去骗别人。多少人能够诚诚恳恳的脚踏实地的做生意,创业?实实在在的创造一份事业?

其实,在这热火朝天的创业潮中,我们必须头脑清醒,认清形势,一旦决定,追求到底,才是一种明智的创业心态。

标签: 创业