铅山畲族乡:大山深处有人家

2018-02-08来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

畲族是典型性山区少数民族,畲族人,自称山客,畲民,意为在山间搭棚居住的人。铅山畲族乡是典型的生态畲乡。这里隶属于武夷山自然生态保护区域内,畲村坐落在绿色的盆地里,遥望四周都是青山绿水和奇峰。这里享有“篁天赐柱五千丈,碧海竹涛浪万重”之美誉。

篁碧乡名也由此而来。这里有丰富的原始森林,山上有红豆衫、古银杏、铁衫等珍贵树种,有野猪、狗熊、狐狸、卷尾猴、娃娃鱼等珍稀动物。这里还盛产天然绿色豆腐制品、苦坑茶、野蜂糖、山核桃、野生猕猴桃、香菇、茶油、笋干等绿色食品。

铅山畲族乡是典型的文化畲乡。他们有自己的服饰文化,凤凰是畲族的图腾,民族服饰称之为凤凰装,由凤凰帽,底下绣花边的大裤脚,和右开襟,袖口、立领、衣襟镶彩色花边的上衣组成。他们有自己的饮食文化,长桌宴一字排开。

以地方特色土菜宴请宾朋;乌米饭,是用乌树叶的汁水浸泡糯米制作而成,甜口味的,以蒸为主,据说吃了乌米饭,不仅能驱寒避疫,不怕蚂蝗咬,还能增强体力。他们有自己的语言文化,有自己的语言,但没有自己的文字,民间口头文学丰富。

他们有自己的民俗文化,婚嫁时,新郎要带着彩礼担,迎亲队,抬着花轿,吹吹打打,热热闹闹接新娘;他们还有自己的传统节日,三月三。铅山畲族乡是典型的幸福畲乡,畲族人民能歌善舞,人人是舞者,个个是歌手,属乐天派民族。

标签: 铅山畲族乡