会昌美食之豆腐乳

2018-02-08来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

很多人认为豆腐乳是通过发霉的会不会对身体健康有害呢,腐乳含有大量霉菌,常吃腐乳会致癌?其实这个担心是多余的,让大家一起来更深刻的了解我们常见的这道豆腐乳。在制作腐乳的过程中,其原材料大豆的营养几乎没有任何损失。

反而产生了多种具有美味和香味的醇、酯、有机酸与氨基酸。腐乳所含的有益食用菌,既不会伤害人体健康,正确食用又对身体有好处,且益处不少。蛋白质利用率提高,大豆所含的蛋白质经微生物的酶水解后,易于被消化吸收。

使得腐乳中蛋白质的消化率从大豆的65.3%升高到96%。大量研究表明,腐乳中所含蛋白质的量和性能完全可以与动物性食品相媲美,且不含胆固醇,因此腐乳是一种含高蛋白的健康食品。不会胀气,许多人吃大豆后会感到肠胀气。

这是因为大豆中存在胀气因子,即棉子糖和水苏糖等糖苷类物质。而腐乳经过微生物的发酵,这些胀气因子被分解。这些人不宜吃腐乳高血压、心血管病、痛风、肾病、消化道溃疡患者宜少吃或不吃。将老豆腐切成小块沥干水份。

至少要一天一夜(本次沥了36小时)。取一能密封的容器,垫上稻草,将沥干水份的豆腐切成小方块,均匀地码在上面。然后履保鲜膜盖盖密封,让其发酵。看看这个样子豆腐发酵好了,用筷子能轻易地插入,豆腐乳好不好吃这一步是关键。

将发酵好的豆腐在白酒里过一下下。然后在拌匀的盐、白糖、鸡精中打个滚。再裹上辣椒油,放入罐子里。密封一周就可以享用了。

标签: 豆腐乳