夏布画,千年夏布泼墨香

2018-01-25来源 : 3158江西分站 作者: xr20001228

夏布织造在江西万载县流传十分广泛,影响非常深远,据史志记载:明代,全县约的农户从事兼营夏布生产,县城经营夏布的商号上百家;清代,本县有多家作坊从事夏布生产。夏布有本色、漂白、染色、印花等多种织造工艺。

20世纪30年代,夏布多次参加江西省及省际特产联合展览会,均受到好评。其以“柔软润滑,平如水镜,轻如罗绡”而誉满全国,远销海外,并被称为江西三大特产之一。夏布有生夏布和熟夏布之分。原本生夏布未经精制,质地生硬,颜色微黄,只能制作口袋、衬料。

而现今,画家利用中国夏布天然形成的色彩差异,结合传统手工技艺生产过程中自然形成的肌理效果,创造性地在生夏布上作画。夏布画所用的夏布被称作书画夏布。书画夏布发明人、夏布画创始人、美术学教授王少农经过反复研究。

在脱脂脱胶和纤维开孔技术上反复实践,终于发明制造出了书画夏布,它在书画过程中不仅具有宣纸的书画效果,还具有特殊的固色固墨效果。这些书画夏布具有布面光洁、细腻绵韧,呈现半透明状、吸墨吸水性好(性能堪比宣纸)、撕裂强度高、不变色防虫蛀、防霉变、可永久收藏等技术特点。

产品生产过程中亦低碳环保。夏布的正反面均可用于绘制书画,被称为“双面夏布画”,具有独特的艺术表现力。之所以能双面绘制,是因为在运用国画技法中的戳、揉技法时,即使反复渲染布面都不会使画面破损。

标签: 夏布