“沉睡”的夏布焕发新活力

2018-01-25来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

新余市位于江西省中部偏西,这里的双林镇被称为“中国夏布之乡”。夏布,又名麻布,是一种纯手工纺织而成的平纹布,它所用的原料就是苎麻麻皮和麻杆之间一层薄薄的纤维。因常用于夏季衣着,凉爽适人,又俗称夏布、夏物,是汉族传统的服装面料。

明朝科学家宋应星在《天工开物》上卷乃服第二卷夏服就有对夏布的描述:“凡苎麻无土不生,其种植有撒子分头两法,色有青黄二样。”到了清代,夏布达到发展旺盛时期,全分宜县有上万人从事苎麻加工生产,上一千家作坊织造夏布。

每到夏布收购季节,国内外客商纷至沓来,坐地收购。中国历史博物馆收藏的一匹乾隆下江南时携带回宫的双林夏布,见证了夏布的辉煌。但是,随着纺织业的革新,人造丝占据了消费市场的主流,夏布渐渐淡出了消费者的视线,辉煌逐渐变成了历史。

一直以来,夏布都是传统乡下人家的日常用品,最朴素却也最实用。在恩达家纺、渝州绣坊等企业的不断创新发展下,已经研发出夏布明信片、夏布壁纸、夏布折扇、大型夏绣二面绣立屏、小型夏布双面绣等近千余个夏布文化新产品。

作为传统文化土壤里开出的艺术新花,夏绣已经从新余走向全国乃至世界,被艺术界和刺绣界称之为继“苏粤湘蜀”四大名绣之后的中国又一新绣种。

标签: 夏布