鲜香味美 “泥鳅钻豆腐”

2018-01-10来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

泥鳅钻豆腐又名貂蝉豆腐,是一道来自民间的汉族传统风味名菜,具有浓郁的乡土气息,在许多地方都有制作。貂蝉豆腐用泥鳅比喻奸滑的董卓,泥鳅在热汤中急得无处藏身,钻入冷豆腐中,结果还是逃脱不了烹煮的命运。

好似王允献貂蝉,巧使美人计一样。此菜豆腐洁白,味道鲜美带辣,汤汁腻香。民间小吃中还有种"貂蝉汤圆"。传说王允请人在普通的豆腐中加了生姜和花椒。董卓吃了这种洁白诱人、麻辣爽口、醇香宜人的豆腐后,头脑发胀,大汗淋漓,不觉自醉,被吕布乘隙杀了。

此菜味道鲜美,汤汁醇香,无论泥鳅、豆腐、汤汁皆鲜香味美,令人垂涎!泥鳅钻豆腐的做法,热油爆香姜,蒜(都是拍破);另取大盆倒进凉水,下豆腐(整块)和泥鳅慢慢加火。

煮开捞干净浮沫,倒入爆香的姜蒜油,撒盐大火烧开转中火;两片腐乳加少许水捣成汁倒入汤中转小火熬煮20分钟;餐桌上电磁炉把泥鳅豆腐端上去,小火伺候,撒上青蒜段就可以开动了。

标签: 泥鳅钻豆腐