特色菜泥鳅钻豆腐,泥鳅真的能钻到豆腐里吗?

2018-01-10来源 : 3158江西分站作者:xr20001228

泥鳅钻豆腐是一道民间的特色菜,在湘西比较出名。又名貂蝉豆腐。这道菜在全国范围内都有分布。据说是将活的泥鳅与豆腐同煮,泥鳅受热乱钻。等菜煮熟食泥鳅都在豆腐内了。煮出来的豆腐洁白无瑕,汤汁甜鲜浓郁。不过真的泥鳅会钻到豆腐里吗。

就有一个小哥做了一个实验,结果却不尽人意。小哥去市场上买来鲜活的泥鳅 ,先养了两天。待泥鳅吐干净肚子里的土就可以拿出来烹饪了。看上图,小哥买来一块豆腐放入锅中,然后将先活的泥鳅放入其中,然后准备进行加热。

小哥盖上锅盖,开大火加热。只见锅中的泥鳅扑腾的乱钻,有的甚至跳了起来。小编感觉这种美食的制作方法有点不妥,这算是对泥鳅的一种折磨了。过了几分钟锅内沸腾。小哥打开锅盖却看傻眼了。泥鳅全都熟了,豆腐也熟了。不过没有一只泥鳅钻到豆腐里的。

小哥认为泥鳅是不会钻进豆腐里的,其实是小哥的做法错了。首先豆腐要选嫩豆腐。其次豆腐不能是整块的,得是小块的。还有小哥是直接开大火,而这道菜是要小火慢慢转到大火才行的。看小哥这样制作真是心疼食材,好好的泥鳅就浪费了。泥鳅钻豆腐还有一个历史呢。

据说这道菜是周口的一位渔民发明的,最正宗的做法是选用小泥鳅,小泥鳅内脏比较少,然后小泥鳅要拿加了蛋清的水来养好几天。制作时,选用砂锅,加入排骨浓汤然后放入嫩豆腐和活泥鳅,用小火转大火慢炖。因为豆腐比较凉,泥鳅受热就会跑到豆腐中去。

标签: 泥鳅钻豆腐