3158首页 > 精彩江西 > ;美食美景 > 江西特色美食是什么?

江西特色美食是什么?

2017-10-13 来源: 3158江西分站

在中华传统美食中,每个地方都有相对特色的几道看家菜,江西自然也不例外,好多人为了吃江西美食,不惜从很远的地方赶来,所以美食的诱惑力是巨大的。当然如果你是第一次去江西万载旅游,小编自然要推荐几款当地性价比超高的美食。

江西特色美食是什么?

万载罗城手工扎粉素以色白如银,条索柔韧,入口爽滑著称。手工扎粉生产可上溯至明朝,可谓历史悠久。在早年,生产扎粉的传统工艺都离不开水流和水碓,而罗城黎明村的上碓、辛家两个自然村庄,它不仅坐落在泰溪河边,还有一间有12个碓臼的水碓房,碓房边又有一大片砾石冲积成的沙洲便于晾晒扎粉,因而这里在过去是罗城生产扎粉最有名的地方。上世纪四十年代,由于战乱,民不聊生,罗城手工扎粉几近歇业。解放后,粉棚有所恢复。那时,有黎明村、罗城村各一个粉棚,由集体经营,一般都只进行来料加工,不直接销售产品。但 “文化大革命”期间,罗城手工扎粉被当作“资本主义”尾巴而遭受割除。改革开放以后,广大农户纷纷兴办扎粉加工作坊。上世纪七、八十年代,这里依然保持着古老的扎粉传统工艺。

罗城扎粉是江西万载地方特产,以纯大米为原料,以百年传统工艺精制而成,以其香纯和韧性而闻名。不含任何防腐剂和添加剂,是纯天然绿色食品。按烹饪方法炒粉或煮粉,味道鲜美,口感纯正,确属难得的美味佳肴。

说起扎粉,许多去过宜春的人都吃过,南方富庶的鱼米之乡,自古以来就有将富余的米做成米粉的传统。我的家乡小镇也不例外,较之云南的过桥米线、广西的桂林米粉、两湖和广东的宽粉、福建的细粉,江西的米粉自有其一番天地。

晚米收割上来之后,经过浸米、磨浆、滤干、采浆等工序,做成一摞一摞干的米粉,晒干后的米粉捆扎成一扎扎,故称扎粉,这样也方便了携带。干的米粉煮后沥干变成湿的米粉,就可以开始了第二轮的加工,而炒扎粉最为风行。

炒扎粉前,将干扎粉用温水浸发至手捏不易断,抓一把竖起来不易软倒为止。然后,洗清沥干待用。铺料有瘦肉丝、不白菜、嫩蒜苗,均切成寸长段。火候要适中,将猪油烧至六成热时,倒入肉丝煸炒,依次加入肉丝、蒜苗、小白菜,再加入少许汤料、酱油、红椒末,成金黄色后,再放进扎粉拌炒。最后放入姜丝、胡椒粉、味精,浇上少许香油拌匀起锅。家乡的扎粉,炒法看似简单,但其水土所孕育出的独特的韧性和香气,却是其它的米粉所绝不能有的。扎粉已经成了宜春小吃的一部分,家乡人食之,好之,习之,那从滋滋的锅里冒出的香气,不知让多少飘泊异乡的游子千万次梦回乡里,思之,念之,心向往之。

食用方法:

用30°C温水浸泡20分钟或60°C热水浸泡5分钟,再用清水冲洗待用。冷水浸泡一天,更有韧劲,而且泡出来的米粉从水里捞起来就能闻到香香的炒米味道。那种自然干净的米粉味道,相信只有江西人才能回味。

炒扎粉前,将干扎粉用温水浸发至手捏不易断,抓一把竖起来不易软倒为止。然后,洗清沥干待用。铺料有瘦肉丝、不白菜、嫩蒜苗,均切成寸长段。火候要适中,将猪油烧至六成热时,倒入肉丝煸炒,依次加入肉丝、蒜苗、小白菜,再加入少许汤料、酱油、红椒末,成金黄色后,再放进扎粉拌炒。最后放入姜丝、胡椒粉、味精,浇上少许香油拌匀起锅。

瓦罐汤,完全采用民间传统煨汤方法,以瓦罐为器,精配食物加以天然矿泉水为原料,以硬质木炭火恒温传统式六面受热,煨制达七小时以上。终于演译成倍具民间传统特色又合乎现代人口味的美食。瓦罐之妙处在于土质陶器,秉阴阳之性含五行之功效,久煨之下原料鲜味及营养成分充分溶解于汤中,其味鲜香淳浓,食后令人久而难忘。

南昌人每年立夏前后都喜欢蒸上一碗米粉蒸肉,据说立夏日吃了不会生痱子。人们把大米加八角、桂皮等香料炒熟后研磨成粉,将五花肉切成厚片浸渍上辣椒油、酱油,再加白糖、料酒、味精等调味品,然后倒入米粉拌匀,再将粘满米粉的肉一片片叠在碗内,上笼蒸熟至烂,吃时将肉扣在盘内即可。有的在肉内又拌入适量豌豆,使菜有粉香,又有碗豆清香,荤素鲜腻,别有风味。

饺子粑是景德镇有名的小吃,源自都昌,历史上,许多都昌人移民到景德镇,景德镇号称“都昌人的码头”,都昌人不但影响了景德镇的语言和文化,也把美食带过去,饺子粑就是其中之一。一般景德镇人都把饺子粑当早餐和夜宵吃。薄薄的皮包上各种各样的馅再放到蒸笼里面一蒸,香,透过皮里面的馅都可以隐隐约约的看到了。当然也有蒸完了以后再用油小炸一下,风味而又不同。

饺子粑分为辣馅和不辣馅。辣的一般是用萝卜丝配上辣椒成馅,利用韭菜豆腐或韭菜鸡蛋做馅的是不辣的。另外,还有豆干,豆芽馅的好多种配馅方式,种类各异,全凭个人喜好了。如果你不太会吃辣,第一次去吃的话就一定要记清楚,说清楚是要不辣的,不然以景德镇人的口味,会让你辣到流泪。

由于碱水粑的制作工艺都是以口口相传的方式传承,因此仅作为地方特色小吃的形式而存在,多在江西一带(例如:景德镇、婺源、吉安),景德镇人最喜欢吃的小吃包括冷粉、饺子粑和碱水粑,其中冷粉和饺子粑几乎是每个早餐店里的必备食品,而碱水粑都会被好客的镇巴佬当作招待外地客人的最佳小吃。

三杯甲鱼是江西省汉族小吃,以脚鱼,猪油等原料制成,其味香浓醇,原汁原味。

藜蒿炒腊肉,属赣菜系豫章菜一支,为江西南昌的一道传统名菜,其主料为藜蒿和腊肉,因其脆嫩爽口,醇香柔润,已入选“十大赣菜”之中。

鱼饼是一道汉族传统名菜,历来以浙江温州鱼饼、江西赣州鱼饼和广东顺德鱼饼最为有名。顺德均安鱼饼肉质鲜嫩、鲜而不腥、低脂肪,营养极为丰富,鱼饼色泽金黄,具有香、滑、爽、嫩、鲜的特色,是下酒下饭之佳肴,令人“食过番(再)寻味”.

不知你有没有记住这几款美食呢?当下江西还有很多美食,以上几款好吃又不贵,有着浓浓的江西味道,原汁原味的家乡味道。

热门推荐

相关项目