3158首页 > 精彩江西 > ;美食美景 > 江西美食小吃:篱蒿炒腊肉简单做法!

江西美食小吃:篱蒿炒腊肉简单做法!

2017-10-12 来源: 3158江西分站

藜蒿炒腊肉是一道江西特色名菜,为十大赣菜之一,其主料藜蒿主产自鄱阳湖沿岸一带。制作步骤为:将藜蒿去根后的嫩茎切成段,腊肉切成丝。先炒腊肉,后加入藜蒿和葱段煸炒,加入汤料,片刻起锅即成。成菜后,腊肉金黄,藜蒿青绿,脆嫩爽口,且有一股特别的清香味道。

江西美食小吃:篱蒿炒腊肉简单做法!

做法一 食材 腊肉(肥三瘦七)300克,藜蒿根300克,韭菜150克,熟猪油50克,精盐1克,新鲜辣椒15克。

步骤 藜蒿炒腊肉

1.将腊肉用温水洗净,剔去皮,盛入瓦钵内,上笼蒸30分钟取出,将肥、瘦肉分别切成5厘米长、0.7厘米宽、0.3厘米厚的条。藜蒿根用刀刮去表皮,洗净后,切成4厘米长的条。红干椒切成细末。

2.炒锅置旺火上,放入猪油,烧至六成热,先下肥腊肉和蒸腊肉的原汁,炒几下,再加入藜蒿根,韭菜和新鲜辣椒未煽炒,接着放入精盐,继续炒1分钟,再下瘦腊肉合炒,淋入清水,焖2分钟,待收干水,盛入盘中即成。

做法二 食材腊肉300g,油、盐、红辣椒、大蒜籽、姜适量。

步骤

1.食材准备,腊肉可以先用热水煮掉一些咸味及杂质。

2.藜蒿去叶去老根后,摘成小段备用。

3.腊肉切薄片,大蒜切末,辣椒切段,姜切片备用。

4.大火烧热锅,将腊肉片先放入进行煸炒出油。

5.再放入蒜末、辣椒及姜片,进行翻炒至肉片成熟,加入藜蒿段进行炒制。

6.加少许盐,就可以出锅了。

食用须知 价值功效 藜蒿属菊科,是一年生草本植物,根的生命力极强,繁殖力特快。其含有多种可直接被人体吸收的微量元素,如铁、锌、钙、纤维素、芳香脂等,有祛风湿、健脾胃、化痰、助消化等功效。

腊肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。有开胃祛寒、消食等功效。

1.食用猪肉后不宜大量饮茶。因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,易造成便秘,还增加了有毒物质和致癌物质的吸收。

2.腊肉营养损失多。在制作过程中,肉中很多维生素和微量元素等几乎丧失殆尽,所以不要吃得过多。

3.腊肉的含盐量较高。100克腊肉的钠含量近800毫克,超过一般猪肉平均量的十几倍。长期大量进食腊肉无形中造成盐分摄入过多,可能加重或导致血压增高或波动。

热门推荐

相关项目