聚焦:产品线收缩 定位中高端

2018-06-14来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

李树斌坦言,这两年对好乐买进行了很多反思,第一项反思就是“聚焦”。过去,好乐买并没有太多显著的标签,定位“卖鞋”的网站,并没有人群、价格带的细分定位,无所不包。李树斌也曾想过,甚至有可能从卖鞋起家,逐渐向京东一样扩张到其他品类,甚至做自营品类。

“那时候绝大部分公司,追求的目标都太大,包括我们。每个人都想从那个领域开始,成为全品类的一个公司。大家手里拿着大几千万美金,京东最早的时候也不过拿一千万美金。所以大家都觉得我还有机会,‘说不定京东犯什么错呢’。”

但现实的问题是,平台型公司已经形成流量黑洞,已不靠差价赚钱,而是通过开放平台、服务等模式赚钱。对于流量有限的垂直电商来说,如果不避开与天猫、淘宝的直接竞争,而是做一个“小天猫”并没有意义。

“吸引所有用户是不可能的,好乐买并不具备这种能力,应该寻找更精确的用户群。”李树斌说。近一年,好乐买逐渐调整,砍掉了女包品类,剔除了150元以下的低端鞋,定位中高端,面向18岁-35岁的用户群。

标签: 聚焦