为何聚焦,定位中高端?

2018-06-14来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

首先,从毛利上来看,只有中高端,才有较高的毛利绝对值。他举例,如果卖50元的鞋,即使毛利率50%,只有25元的毛利。而这与300元鞋的仓库运营的成本是相同的。如果毛利绝对值低,不能抵消成本,不可能盈利。

“只有定位中高端,我们才会毛利空间,才能把公司运营好。卖低端只追求怎么把服务变得更差一些。卖低端产品还想服务好,永远不可能有这样的生意。”李树斌说。

第二,低端价格带是淘宝的强项。他算了一笔帐,淘宝女装大概有7000万款产品,接近100万家商铺,但100元以下的商品占了30%以上,200元以下的商品占到70%以上。“淘宝最牛的价格带是0到200元的低价格带。如果比价格,淘宝永远比你便宜。因为淘宝运营成本低。高服务必然意味着高成本。如果与淘宝竞争最强的地方竞争,我们永远竞争不过。”

在淘宝,每个店铺的商品平均在100款以内,即使按每个店铺1个运营人员来计算,平均每人运营100款商品。“但好乐买的运营能力是有限的,不可能养那么多人,既运营100元的商品,又去运营1000元的商品。因此,要与淘宝形成差异化,价格带必须提高。”

第三,流量有限。李树斌认为,天猫、淘宝的流量是近似无限的,用户群大,运营人员足够多。但好乐买的流量、首页展示的位置是有限的。“以前大家都会说长尾,附加值无限大,可以卖所有的产品。但忽略了流量是有限的,只能把最好的商品放在最主要的位置。”

李树斌发现,从今年上半年开始,很多B2C的都提升了主营商品的价格带,更追求毛利。“说明大家对追求低端产品、纯低毛利的价格战产品已经逐渐失去耐心了。”

标签: 聚焦