创业的3大原则

2018-05-23来源 : 3158江西分站作者:email_758578

1.销售第一,创意第二

大家要明白一点,我们是在搞创业,不是在搞创意。一旦你打算做一个项目,第一要考虑的就是:如何把你的产品或服务卖出去?不要等一切产品和服务研发完了,再去找市场,再去想怎么销售,这样失败率太高!这样的结果往往是:市场还没等找到,你的现金流已经断了!

我去年遇到一个创业者,他跟我讲他要做一个项目:一次性餐具广告,就是在一次性餐具上面,贴一张广告贴,然后把广告卖给有需要的的企业。他说,他跟他的大学同学为了启动这个项目,每人已经投了10万元,去找代工厂生产这种一次性的广告贴纸,等产品开发出来了以后,却陷入了困境,那就是他们才发现自己没有广告客户!

后来他们每天出去找客户,一家一家上门拜访,就这样过了半年时间,没有一家客户愿意合作的,不是以为他们是骗子,就是质疑这种广告的效果。结果半年以后,他们烧光了所有的钱,实在撑不下去了,最后倒闭结束。

这个案例告诉我们:在创业的过程中,你的创意不是最重要的,销售往往比创意更重要,很多创业者认为自己发现了一种新的商业模式,但实操中会发现行不通!没有销售渠道,再好的创意也没法变现!所以,在创业的初始阶段,你研发出什么产品不重要,怎样把你的产品或服务卖出去,相对来说更重要!

2.掌控现金流

现金流是一个项目的血液,能够给自己和团队持续发展的激情,无论现金流是来自真实的收入,还是VC的投资,都要让它来的越早越好,假如项目短期内没有收益,即使你再有钱投资,也会让团队感觉心虚。所以,无论你的计划有多伟大、多高远,都要尽可能早的让钱进来。我认识的很多创业的团队,都在做了半年或一年后,因为没有收入就心灰意冷,慢慢到散漫的创业状态,后来就直接倒闭了。

3.敢于止损

我见过很多创业者,项目明明已经不行了,还在煎熬,但是都靠父母、亲戚的钱在输血,这个其实非常不应该,你不能因为项目的失败而拖累家里人,无论是年老的父母,还是关系不错的亲戚朋友,不能让别人为你的失败和错误来埋单,这对他们是不公平的。所以,我希望创业者在运营过程中,要有止损底线,要敢于下决心喊停,如果亏损的底线,在可承受的范围之内,那可以再坚持看看,一旦突破了底线,就应该立即止损清盘。

你即使眼下失败了,未来还有“王者归来”的机会,就怕不懂止损,一意孤行,陷入万丈深渊,有的创业者甚至把房子都抵押了,或者危难时刻去借高利贷,这实际上是透支了未来再次站起来的机会。

标签: 创业