创业被嘲笑就是最好的激励

2018-05-23来源 : 3158江西分站 作者: email_758578

如果你创业被鄙视了。可能是两种情况,一种是项目真心不行,还有一种就是你实在太优秀太超前,别人不能理解你的创业冲动。 这种时候,真心考验人的判断和情绪的把控能力。今天写文章,想到一位不错的创业者,曾经两年前,刚开始创业的时候和我聊起,被年少的我笑话,觉得这项目完全没有机会。

然后他就坚持下来,然后虽然也没有非常出彩,至少也颇有积累。也拿了投资,也组建了团队,看出来走上了正轨。

想想这些年,身边好几个做好的项目,都是类似情况:

遥记秋东说要做投哪儿的时候,拉了个杭州投资人的群,告诉大家我要开始干了,然后被一些所谓投资人嘲笑;青龙老贼当初要弄WeMedia的时候,他的东家也是不开心的;潘越飞要走的时候,还和老东家公开撕了。

看看他们现在的成就,老东家又在哪里,嘲笑的人又在哪里?更多的时候,公司是死的,人是活的。特别对于现在创业黄金期,人口的流动明显比以前快多了。好聚好散显得尤为珍贵。领导看下属,资本投项目的时候,常常习惯用静态的眼光看问题,他们没想到,创业者是时时刻刻在努力。他们低估了在互联网年代这种努力能够带来变化的速度。

如果你创业被鄙视了。可能是两种情况,一种是项目真心不行,还有一种就是你实在太优秀太超前,别人不能理解你的创业冲动。这种时候,真心考验人的判断和情绪的把控能力。

看到过一些被投资人、朋友、甚至家人鄙视的创业者,也的确项目不好最后失败的,很无奈,这些朋友更多的没有理解商业社会的准则。对于他们,我想说,其实人生没有迈不过去的砍。选择打工不丢脸,不要硬抗。任何投资都要能够承受后果(恋爱、工作、投资不都一样吗),失败了别灰心,出去走走,和人聊聊,无所谓,可以重头再来,人生阅历最后都是财富,老了变成讲给孙子的故事。

还有一些,可能真心项目不错,但却不被人理解,抗住苦难期可能你就胜利了。成功后又是一个听着不错的创业励志故事。可是谁懂你在困难期的时候,为了招人、融资、业务、管理每天晚上睡不着觉的经历呢,谁懂你没日没夜没周末的焦躁呢。你的焦躁锻炼了你的风险承受能力,也让你更加意思到财富的价值。

如果你身边有创业狗,偶尔给点关心,他会很懂得感恩的。不用多,一个偶然的鼓励和关心足矣。我以为,创业,真心是一份伟大的职业。就是这批不甘平庸的人,他们像狗一样,敏锐、努力找寻社会的需求,做出最好的产品和服务去满足他们,让这个社会变得更加美好。

不论你是做牛肉酱的,还是做健身的,还是做自媒体的,还是做网贷的,还是做情趣用品的,还是摆地摊的,你们都要自豪。你们和打工的就是不一样,你们掌握着商业的逻辑,你们主导着社会资源的配置,你们很能干。

标签: 创业