“少东家”上位:晋江系的富二代传承样本

2018-05-22来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

那时,以阿迪达斯和耐克为代表的国际品牌不断加大在中国的投资力度,安踏、特步等晋江品牌也开始纷纷开设专卖店;在这场“圈地战役”中,匹克的速度渐渐慢了下来,因为它过去倚重的大型百货公司的渠道正变得老迈而缓慢。进一步说,匹克面临着渠道转型的挑战,而它的竞争对手们并不存在转型的问题。

彼时,心急如焚的许志华开始着手调整渠道。他在大量走访后发现,许多长期合作的经销商已经跟不上匹克的发展,但如果直接更换,感情上难以割舍。

尽管他明白父亲的无奈,但公司内部“老好人”遍布的现状让他无法袖手旁观。于是,他不顾父亲的建议,坚决主张更换经销商。这一次,父亲向他妥协了——不过,问题又跟着来了。

由于牵扯到利益瓜葛,许志华布置下去的任务根本无法完成。2001年开始的渠道改革,到了2003年仍没有调整到位。无奈之下,许志华只好亲自上阵“砍”经销商。对他来说,那是一段最难熬的经历,“被砍掉的脸色都很难看,有时也被经销商轰出门过。”但最终,许志华砍掉了一半观念老化、动力不足的经销商。

变革后的“阵痛”随之而来。由于“下手”的力度较大,公司内部对许志华的质疑声四起,一些元老甚至认为少东家是“异想天开”;与此同时,渠道改革给匹克带来了巨大的人事震动,人才纷纷离去。

许景南自然不愿看到这种状况。他不希望儿子陷入到元老间的历史恩怨中,也很清楚处理历史问题并非许志华的长项。为了将儿子从争议中“解救”出来,他将许志华派到北京组建分公司,鼓励他做市场的增量。

“我为什么被安排去管销售、管品牌,因为领域都是新的,没有那么复杂的利益划分。更重要的是,以前没有人做过,很容易出成绩。在家族企业里,第二代只有靠业绩来获得认可,获得地位。”许志华说道。

许景南的良苦用心并没有白费,在建立了匹克的品牌和市场部门,并重塑了公司的销售渠道后,许志华让这家公司重新变得富有侵略性。

自从许志华接手匹克CEO之后,许景南不再事必躬亲。如今的匹克,大事必须通过董事会决策,其中多半仍由许景南拿主意。在许志华眼里,父亲眼下的角色更多是战略决策者,而自己的作用仍在执行力上。对他来说,父亲是难以逾越的,“我很容易就得到其他人的认可,但是父亲永远是父亲,从某种程度上来说,我做什么都需要通过他。”

标签: 少东家