决心 改变命运的关键是不抱怨

2018-05-22来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“家里有四个孩子,我是老三,小时候一直都吃苞谷面,吃白面馍,那是逢年过节才有的奢侈品。”薛新茂说,在童年的记忆里他家的经济状况一直都入不敷出,每年都要向生产队借钱借粮过日子,一年辛苦劳作下来,所有的辛苦劳动都不够给生产队还债。

薛新茂1968年6月出生于陕西大荔县一个普通庄户人家,中学毕业后,他跟着哥哥来到西安打工。那时候,哥哥开了一家饭店,薛新茂就在店里做勤杂工。家境贫困这个现状是现实存在的,但在薛新茂看来,这一切都没有啥好抱怨的,“命运给咱安排了啥,咱就接受啥,你得看清楚现实,再寻找改变的方法。”薛新茂说,在他人生中学到的最重要的一课就是接受现实,不抱怨。因为抱怨不能解决任何问题,只是为自己的不如意寻找借口而已。

1987年,陕西省的市场经济开始出现萌动,议价粮油店的出现就是一个标志。城市居民可以根据市场价格来自由购买大米、面粉、食用油,这对在计划经济体制下生活了几十年的居民们来说,无疑是一件好事。薛新茂的哥哥顺势而为,开起了一家议价粮油店。回忆起往事,薛新茂至今记忆犹新:“那时候,一袋50斤的大米七块五毛钱,一袋富强粉是十一块七毛五,菜子油是八毛二分钱一斤。”

在粮油店里,薛新茂看到了粮食市场的蓬勃发展,他觉得开粮油店将在粮油店里,薛新茂看到了粮食市场的蓬勃发展,他觉得开粮油店将是未来市场的发展趋势,他认为自己也能从粮油市场中赚取到利润。

在哥哥的粮油店打工了四年多之后,1991年,薛新茂在胡家庙开起了一家小粮油店。他的创业之路由此展开,而他没有想到的是,他所经历的磨难才刚刚开始。

标签: 决心