中学时的创业已快上市

2018-05-18来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

如果把邮票套利、炒股都算作“投机”,那么刘明真正事业是从高二开始起步的。他与两个合伙人一起创立了一家医药分销企业。

创业的初衷是因为我们发现了一个大市场。 ”刘明说,当时,所有大型的医药批发企业看重的市场都是县级以上的医院,而县级以下如乡村医疗所、社区医院等无人问津。其次,他们发现同类药,不同牌子价格可能相差几倍甚至是十倍,比如常用的消炎药阿莫西林,就有近七百家厂生产,共计有三千个品种,“我们只进每类价位最便宜的药,由于价廉物美,很快打入了河北所有县级以下医院市场。 ”

公司进入稳步发展期后,刘明开始专心学业,他以高分考取了厦门大学。 2008年,刘明毕业时合伙人给他打电话,说公司已经连续7个月销售额卡在1800万元。 “在医药分销这行,不进则退,如果营业额连续3至5年不增长,企业就会被淘汰。于是我全面接手了企业。 ”

通过调查,刘明很快发现了行业弊端,如:采购员一旦收供应商的红包会提高采购成本;采购与销售脱节等。于是,他在全行业创造性地在采购环节引入了利率奖惩制度——他给每个采购员100万元的采购份额和14天的销售周期,采购员每提前一天销售完,就能获得一天的贷款利息。 ”这一举措迅速调动了员工的积极性,使企业没有了流动资金不足的后顾之忧。2007年,企业的销售额只有2个亿,但到了2009年已经达到了6个亿。

标签: 创业