曾两次巨亏五次创业失败

2018-05-18来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

刘明一路走来并不总是一帆风顺。他曾经破产过两次,其中最大的一次破产是在他大三时,他豪赌铜期货,两周巨亏了1000万元。一下子从天堂到地狱,这让从小没有经历过多少挫折的他差点就有了轻生的念头。

“所有人都认为我失败了,觉得我不可能再重新崛起,我觉得自己看尽了世态炎凉,于是我来到了海边,打算要跳海,幸好被好朋友拉了回来。 ”刘明感慨道。除了两次破产的经历,他大学期间还先后开过五家公司,但基本都已失败告终。这些挫折和失败经历为他之后的成功打下了重要基础。

如今,刘明的医药企业就要上市了,但是他却于前不久卖掉了自己的股份,转而专心做一名MBA学生。 “我本科是读哲学的,管理企业手段主要靠自行摸索。随着公司规模逐步扩大,员工人数突破了600人,我觉得管理起来十分吃力。趁把股份卖掉的机会,我觉得有必要回炉深造。 ”他说。

据了解,今年中欧共有184名MBA新生,其中有创业背景的学生占到了15%。而在五年前,有创业背景的学生比例仅占5%。 “眼下,越来越多的创业者来报考MBA,这也将成为今后MBA考生的一大趋势。 ”中欧商学院MBA学术主任白诗莉认为,随着中国经济增长,对创业者的需求和创业者的数量也逐步提升。同时,对商学院来说,有创业背景的考生往往综合能力较强、经历丰富,在相同条件下,商学院在录取时往往会优先考虑。

标签: 创业失败