第一次经商那个充实的学生时代

2018-05-18来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

1984年常建辉出生在河南长垣,由于从小管理能力就很强,所以从小学到高中他就一直担任着班干部的职务。2005年常建辉被河南财经学院(今河南财经政法大学)录取,从此便在实现梦想的道路上努力的前行。

早在大一的时候,常建辉就有过创业的经历。那年夏天,天气异常炎热,但是好多大一的学生来学校的时候都没有带凉席,因而班上好多学生都在打听哪里卖的凉席又便宜又好,看到这个情况以后,常建辉又到其他的院系了解了一下情况,发现这个现象在整个一年级很普遍,于是他算了一下学生总数和没有凉席的学生比例,得出的结论是这的确是个赚钱的好时机。

于是,他和几个同学一商量,就近了一批凉席,从进凉席的数量到销售地点的选择再到销售价格的确定,常建辉都是经过深思熟虑、多方核算之后才决定的。常建辉主要负责出谋划策,具体的实施由同学来做,“虽然那次没有赚到很多钱,但是却让我积累了不少做生意的经验,这其中就包括方向的选择、前期的准备、中期的实施以及后期的总结等等。”

有的人把成功比作搭积木,领导力、分析力、执行力和意志力都是不可缺少的一个重要环节,只有这几种能力配合得天衣无缝,才能最终获得自己想要取得的成绩。在大一和大三期间,常建辉一直担任班长的职务,每当班里有什么大型的活动,他总是要经过精心的安排和策划,务必使班里的各项组织活动都办的有声有色,这些经历都为他今天的创业积累了不少丰富的经验。

标签: 学生时代