程氏车业程寿灯:身残志坚的创业楷模!

2018-05-17来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

昌乐县古称营陵,这里,是齐国首城,宝石之都。程寿登出生在素有“蓝宝石之都”美誉的山东昌乐县一个普通工人家庭。

只是,程寿登的童年却与宝石象征的美好、富贵相去甚远。命运好像故意跟他过不去,3岁时他就因病下肢致残,不久丧父,身体的病痛、家庭的贫困、以及社会上少数人的歧视曾一度使他幼小的心灵遭受过创伤。然而,在那段日子里,程寿登意识到:“生活中的挫折和困难太多了,如果你惧怕它,你就会越来越脆弱,最终失去抗争的能力,你不是输给了困难而是输给了自己。而换一个角度看,你就会从中看到成功的希望。生活的磨难,思想的压力,甚至肉体的痛苦随时可能成为精神上的兴奋剂。正所谓:‘贫贱忧戚,玉汝于成,梅花香自苦寒来,’都在激励着我勇敢地面对挫折跳出困顿的境地,去发现新的世界”.他深有体会地说。

有志者事竟成。1969年初中毕业的程寿登便插队下到农村。在繁重的体力劳动之余,他把全部精力都用在了钻研无线电修理技术上。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”.只有初中文化程度的程寿登凭着一 股子钻劲,于1972年的秋天,终于“造”出了一台12英寸的电视机。这在当时不啻为一条非常轰动的新闻。要知道,在那个年月,就是有个收音机的家庭也寥寥无几啊!一时间,昌乐县车站村的每个角落里都在传递着程寿登身残志不残的故事,19岁的程寿登从一个默默无闻的残疾小子骤然成为街坊邻居家长教育子女活生生的榜样!

然而,就在他们瞠目结舌的时候,程寿登却已体会了:“天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能”的深意。人生,必须要有自己奋斗的目标。有目标,才有斗志,才能挖掘个人的潜能。自此,他以苦为乐,以学为进,走上了一条追求财富的人生之路。采访中程寿登告诉我们:“很多人在残酷的生活面前低下了头,变得胆小自卑、颓废、孤僻,也有的人将自己推向了生命的极端。我的童年,少年时期是在苦难中度过的,其实,许多的事过后再看也不过如此。事实证明没有过不去的坎儿。人生磨难原本不过是走向成功的前奏曲,不是有首歌唱道,‘不经历风雨,怎么见彩虹’吗?因此,在困难面前我选择了坚强”.

标签: 程寿灯