大学生回乡养蚂蚱成就致富梦!

2018-05-17来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

蝗虫又名蚂蚱,俗话说“蝗虫过后一场风,庄稼全落空”。可如今,一向被人们视为害虫的蚂蚱,不但被定陶县南王店乡赖庄村的韩红“请”进了大棚,还成就了这位大学生的致富梦。

2008年,韩红大学毕业后放弃优越的城市生活,回家养起蚂蚱。她说:“刚开始养蚂蚱时,村里人都认为我不务正业,白读了几年大学。”

近日,韩红在她的蚂蚱大棚里一边忙活,一边向记者说起了她养殖蚂蚱的缘由。原来,她毕业后返乡创业,一直找不到门路,一个偶然的机会,在一家餐厅看到一道名为 “飞蝗腾达”的菜。“那道菜是用蚂蚱做的,我尝了之后感觉很好,许多人都喜欢。”她说,别人吃完菜讨论的是味道,她想的却是创业。“我是土生土长的农村人,为什么别人能养蚂蚱,我就不能养呢!”一顿饭让韩红找到了一把致富的“金钥匙”,更激发了她创业的激情。

养殖蚂蚱说说容易,做起来却很难。韩红考察发现,我市饭店所用的蚂蚱都来自外地,本地没有蚂蚱养殖技术。“不懂咱就学,我就不信外地能养咱这里就养不成!”凭借着创业的执着,韩红到处查资料、打听养殖技术。有心人事竟成,她终于打听到聊城有一家大型蚂蚱养殖场,于是不远数百里跑到聊城取经。

“那时家里拿出1000块钱都不容易,我拿着东拼西凑的1000块钱到聊城后,省吃俭用学习了一个多月,终于初步掌握了蚂蚱的养殖技术。”韩红说。技术学到手后,她用兜里仅剩的钱买了一些蚂蚱卵,开始在自己家里尝试养殖。

韩红养殖的第一茬蚂蚱就收回了成本,还赚了1000多元,这让她的劲头更足了。她还发现,养蚂蚱有个特点:买一次卵后就不用再买卵了,蝗虫长成后自己产卵,这样可以循环发展,成本降低了,利润提高了。“

渐渐地,韩红不再满足在自家院内养殖,“院子太小了,成不了规模”。她把养殖场搬到了地里,成立了养殖基地,养殖规模也从一个棚发展到了17个大棚。“我的目标不是自己一个人富起来,我要让更多农民通过养殖蚂蚱走上致富路。”韩红说。去年,邻村的宋成春做完脑瘤手术后,找工作多次被拒,让他一度痛苦不堪。韩红得知后,主动把自己养蚂蚱的技术教给他。如今,宋成春通过养殖蚂蚱走上了致富路。“现在已经有20多户农民加入到蚂蚱养殖行列。”韩红说,只要村民愿意学习,她乐意无偿传授养殖经验。

村里的老人提到韩红都会竖起大拇指:“这是个好孩子,不仅脑子灵活,自己致富快,而且心里装着乡亲们,帮大家一起致富。”

标签: 蚂蚱