大学时常常秉烛夜读

2018-05-16来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

“我印象最深的是小学一年级开学后的一个月,何留让我看到了,这孩子还行。”母亲张开森告诉记者,何留1岁时,因发烧注射链霉素过敏,听觉神经萎缩,成为一个聋哑人。

在小学一年级开学后的一个月,母亲便开始让何留独自乘公共汽车上学放学,过马路乘汽车时,他听不见汽车喇叭的声音,他会紧跟在大同学的后面,他会认识站牌自己下车走进学校,孩子没让她失望。

在母亲的精心培养下,1992年,一直学习绘画的何留顺利进入天津理工大学。大一时,母亲去看何留,看到儿子寝室的床头,有一个塑料盒里放着大大小小好几个蜡烛头。她很奇怪,就问何留:“学校经常停电吗?”何留告诉母亲,由于学校按时关灯,他没有更多时间来读书学习,所以就买了蜡烛熄灯后看书。

因为学习刻苦,何留的学习成绩始终名列前茅,每学期考试的各科成绩均在90分以上。三年里,何留获得的各类证书一大摞,在专科毕业的时候,经院长特批———何留转入本科和正常学生一起学习,这是天津理工大学历史上第一个聋哑本科生。

1997年,何留顺利从天津理工大学机电专业本科毕业。

标签: 秉烛夜读