核心竞争:一支成熟的团队

2018-05-16来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

“在网游行业,一个团队相当重要。”胡亭坦言,最大的难点是对“游戏进程的把握”。“整个游戏产品是一根链条,一旦有个环节出问题,其他环节再怎么强也没有用。”他说,在研发《游龙三国》时,曾因修改一个很小的细节,整个团队的进程延迟了3天。

正因为如此,胡亭和辜应勇一直注重打造团队的技术实力,“技能产生效益,这是最核心的竞争力。”技术实力从哪里来?最终要靠创作团队里的人。短短两年时间,完成3款游戏的研发;从不到10人的团队发展到30多人,从“非专业”到拥有自己的核心引擎技术,“天纵团队”在互相扶持中不断成长。

胡亭说,“天纵”研发团队有个特点——每人都必须会打游戏,不打游戏的人,不能体会玩家的需求,也不知道如何提升游戏产品的质量。“由于常常需要研发者自行测试,从策划到美术,再到程序,团队里的每个人都是‘网游高手’。”

几年下来,胡、辜两人逐渐摸索出自己的管理之道:首先,确定一个10人左右的核心团队,“只要把握住这个核心团队,管理起来就比较得心应手了。”另一方面是比较细致的制度,将每个环节都细化、分工,尽量避免出现错误、影响整个团队的进程。“一个团队的凝聚力很重要。”胡亭说,除了网游以外,他们也有其他的爱好。当不同的个体创造叠加在一起,就构建了“天纵”的全部,这也是创造团队的灵魂所在。现在,“天纵团队”的成员早已建立起工作之外的友谊,他们组建了两支篮球队,经常在一起切磋球技。

标签: 核心竞争