从赚“人力钱”开始

2018-05-16来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

2006年,郜韶飞从华东理工大学毕业,即获得上海市大学生科技创业基金15万元资助,创办了一家信息服务类公司,现在的名称叫上海五分钟网络科技有限公司。

“一个好汉三个帮”,小郜向远在美国留学的徐城提出创业计划时,小徐按捺不住兴奋,学位未拿就决定回国。同样“召之即来”的还有程延辉。徐城说:“我们仨很早就离家在外,很独立,希望创业,做一番自己的事业。”

三个年轻人在徐汇区开办了公司,做的是网路书签(SocialBookmark)服务。但市场不大,要从中赚到钱更是困难。得趁15万元创业基金“用光”前,找有现金流入的新业务,因而网站外包成了他们转型的第二项业务。为了接外包案子,徐城竟重回美国,跑业务、接案子全由他一个人打理。随着外包的接案量不断增加,公司要聘的工程师也倍增,赚的永远是“人力财”,公司的毛利微薄得可怜。

2008年底,一场金融海啸袭来,使这家初创公司“雪上加霜”:没有人要外包网站、接案量急速萎缩、员工也陆续离去。他们意识到:要站稳脚跟,要做大,只有打破赚代工劳力零星钱的现状,创设自己的品牌。他们决定再次转型。三人从社群网站的游戏应用程式开始,选择资金小、规模不大的五分钟SNS(社交网络服务)游戏做起。“就像公司的名字一样,五分钟就能让玩家得到快乐。”郜韶飞说。

标签: 人力钱