怀揣创业梦想轻装上阵 小额信贷催生上百“碗糕王子”

2018-05-15来源 : 3158江西分站作者:mobile_941591

“这笔贷款虽只有10万块钱,但对我来说意义非凡,它让我离梦想又近了一步!”上周四下午3时,欧风街一个不起眼的甜品店里,老板兼伙计的王勇正在给客人做吃食。几年商海磨砺让这位“碗糕王子”褪去了当年创业时的青涩。如今在青年创业贷款的帮扶下,小有成就的他正紧锣密鼓地筹备其第二家门店。据不完全统计,短短一年时间,我市已有超过2亿元信贷资金为青年搭起致富桥,惠及上百位创业青年。

“碗糕王子”梦想打造连锁王国。王勇是盐城人,2005年从我市一所大学毕业。一个偶然的机遇,一种叫“碗糕”的东北民间食品,改变了这位当时还在职场寻寻觅觅的年轻人。“一名意气风发的大学生偏偏要卖小点心!”在很多人的质疑声中,小碗糕不仅名气越来越大,还有了国家专利,王勇因此赢得“碗糕王子”的美称。如今他的梦想已不局限在这块小天地,“我打算单独设立一个店面卖碗糕,现在的店面就专门经营甜品和快餐!”但资金成为第一个“拦路虎”。

创业贷款为青年搭起“致富桥”。就在王勇为资金发愁之际,青年创业贷款解了燃眉之急。

在方兴未艾的创业大潮中,许多年轻人勇挑大梁,率先作为,但融资难则将这些怀揣创业梦想的年轻人挡在门外。自去年开始,团市委与邮储银行、锡州农商行、江阴农商行、宜兴农合行联合推出青年创业贷款,对无不良信用记录、有创业愿望和能力的青年人,只要创业项目切实可行、产品销售前景和预期收益较好,可给予10万元至500万元不等的贷款,并视风险情况,享受不同程度的利率优惠。

青年创业贷款得到了广大创业者的追捧。在江阴,当地农商行已发放1.3亿元贷款助人兴业创业。而宜兴农村合作银行在2003年就推出农户小额信用贷款,有三成以上用于青年创业。去年该行推出青年创业贷款后,短短3个多月,就发放7035万元,这其中有7名是大学生。银行人士称,帮助青年创业,除了在贷款利率、额度、贷款条件等方面予以倾斜外,还需要相关部门建立和完善贷款担保体系,通过设立青年创业担保基金、风险补偿基金等提高其他金融单位积极性,进一步营造良好的创业氛围。

标签: 碗糕王子