弗格森公司:久历劫难的家族企业传承典型

2018-04-16来源 : 3158江西分站 作者: mobile_941591

弗格森家族在诺森伯兰郡总共拥有1500英亩土地,其中大多数是农田,当然也包括将来可以升值的煤田。“空地是不用交利息的。”弗格森先生解释,“有点土地,倒也不是件坏事。”

Cramlington那块地在2006年成了弗格森总部的新址,主要用来扩建办公室。这里距以前在贝思(Blyth)办公的地方8英里,搬迁后每年可以省下10万英镑。在众多老式、家族式企业里,弗格森公司的处境相对优越,他们至少能够盈利,能有更长远的打算。

本月,弗格森又购得诺森伯兰的17英亩土地,将作为工业空间租赁出去。按弗格森先生的话:“因为我们是现金交易,所以能够谈个好价钱。”将钱存入银行,公司也可以和竞争对手讨价还价。

对于这些经济萧条的落难横财他并没有蠢蠢欲动,他说:“很多人都因此受到影响。”虽然公司里的员工人数比其他很多企业都要少,但公司本身其实还是超员。他还带着些许野心在冒险,义无反顾地投身于经济风浪中。“有一些人比其他人更加勤劳,他们应该劳有所得,这是毫无疑问的。但是如果人们利用这点,那就不对了。他们应该感到惭愧。”

1993年12月,弗格森先生驾车去扶轮社开会,他的车在冰面上刹车并不断翻滚。出乎意料的是,他死里逃生,只有一点擦伤。弗格森先生的第一次婚姻在那场飞机失事后宣告结束,而经过这次事故,他遇见了一位有缘人,做会计的依琳(Eileen Redpath)。她是一位忠实的基督徒,诺森伯兰郡一个货运家族企业Redpath Brothers(成立于1920年)的第三代。他俩后来的婚姻是彼此心灵和事业的联盟,将两个同是第三代的企业强强联手。

在他看来:“孩子们不应该因为他们父母的事业而受到束缚。”

弗格森先生认为,工作让人有自我价值和满足感,他希望20年以后再退休。因此,至少在10年之内他不会考虑弗格森企业的继任问题,他有5个孩子,都接受过专门系统的教育,他坚持认为孩子们将来会有他们各自的职业选择。

标签: 弗格森公司